Что меня прельстило в фанерном ящике так это то, что выполнив вертикальные глухие пазы в боковых стенках, мы получаем шикарную возможность сортировать грузы с помощью быстросъемных, фанерных же, перегородок, без всякого дополнительного крепежа вставляемых в ящики. Конечно, фанера - промокаемый материал. Как и ковролин, которым покрыты внутренние поверхности алюминиевых ящиков. Тонкий алюминий - прекрасная мембрана хорошо озвучивающая свое присутствие на неровностях. И поэтому, без звукоизолятора будет наверное тяжело постоянно слушать песнь бьющегося об металл груза. Опять же - декоративная отделка голого металла. Мыть голый алюминий гораздо проще, чем его покрытие, без которого не обойтись... Все полки лежанки - фанерные, обитые же ковролином... Передняя и задняя стенки ящиков - то же решение, которое прекрасно намокает при переправах... Неувязочка - не находите?
Для справки -
http://www.rospromstroy.ru/?id=3&lm=20&good=143 Ламинированная водостойкая фанера. При толщине в 10мм против 1,5мм голого алюминия весить будет в 1.111 раз больше. Ковролин - не потребуется.
По поводу буратины. Резка алюминиевого профиля осуществляется тем же инструментом, что и резка деревянных брусков. Да, дороже - но и несущая способность гораздо выше. И крепление к кузову через уголки - надежнее - расшатать болт в дереве гораздо легче, чем вытяжную заклепку в металле. Все забываю спросить - а зачем в креплениях рамы к кузову используются неразборные элементы - те же вытяжные заклепки? В смысле, конструкцию ни разу не придется снимать, что бы воспользоваться кузовом для перевозки крупногабарита между покатушками? Тут уже были приведены вытяжные гайки - не лучше ли воспользоваться ими?
По поводу направляющих. Если есть горячее желание - могу спроектировать длинные из того, что можно купить в строительном магазине. Скажите какая нагрузка и длинна интересует - сварганю. И они не будут клинить, как те, что применены сейчас. А в том, что они клинят, учитывая их конструкцию (шариковые кассеты в замкнутом профиле) незащищенную от грязи и чувствительную к любой мусорине, коих в походах полно - уверен. И стоить будут, конечно не восемь штук...
По поводу толщины ПВХ и способа крепления. Толщина - 10мм. Крепление - мебельные стяжки и клей. Нагрузку в 50 кг с запасом в 4g выдержат. А вообще - насчет этого варианта стоит покумекать в плане оснащения ящиков быстросъемными перегородками. Насчет цены - китайский вспененный ПВХ стоит около 3000р, немецкий около 4500 р. за лист 1500(в некоторых прайсах 2000)х3000х10мм.