Дата выбрана не случайно: в 1937 году в этот день начала работать полярная дрейфующая станция «Северный полюс — 1» - наша первая долгосрочная полярная экспедиция. И не только наша - это была первая в мире полярная научно-исследовательская дрейфующая станция.
Ваще пипец какая увлекательная история с этой станцией. Четырёх полярников во главе с легендарным Папаниным забросили на самолётах в районе Северного полюса (тоже, кстати первый в истории факт!). Полярников завезли за 89 параллель

Ваще наши геройские полярные лётчики творили просто чудеса. На крайне ненадёжной технике тех лет они мотались по всей Арктике в поисках подходящей льдины, по сути рискуя жизнью, т.к. спасать их там было некому бы! Они сажали тяжёлые 4-х моторные самолёты АНТ-6 (он же ТБ-3: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%9D%D0%A2-6 ) без всякой подготовки прям на ледяные поля. Кстати при посадке самолётов на полюс опять же впервые в мире использовался тормозной парашют!
В общем не зря первые 11 героев Советского Союза были именно лётчики, и 7 из них - полярные! И кстати трое из первых героев Союза, принимали участие в заброске этой экспедиции. А ещё четверо лётчиков получило это звание за саму операцию по заброске экспедиции. И было за что!
Станция «СП» дрейфовала в океане 9 месяцев (274 дня) на юг и была вынесена в Гренландское море. Льдина с полярниками проплыла более 2000 км.!
Станция располагалась на льдине 3х5 км. Но к моменту окончания дрейфа от неё осталась площадка 300х200 метров из-за таяния и штормов отклававших куски льдины. Собственно поэтому и началась эвакуация, т.к. стало крайне не безопасно оставлять там людей. Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.
Всё это время полярники прожили в палатке. Причём она была... пуховой! Между несколькими слоями плотного брезента было 2 слоя гагачьего пуха. А пол у палатки был резиновый и при этом - надувной! В общем для того времени супер-ноу-хау!
С собой у них, кроме научной аппартуры было полтонны радиоборудования (2 комплекта щелочных аккумуляторов, заряжающихся от небольшого ветряка или от динамо лёгкого бензинового двигателя) и 5 тонн продуктов, в специально для них разработанном рационе.
Причём малоизвестный факт для чего по настоящему была создана станция "СП": в июле 1937 года планировался беспрецедентный и просто на грани разумного перелёт Чкалова через Северный Полюс в США на рекордном самолёте АНТ-25. И чтобы хоть как-то обезопасить пилотов и выдать им реальные прогнозы погоды в районе полюса и была направлена эта экспедиция. Ведь это был престиж Страны!
Ну, и конечно за эти 9 имесяцев была собрана уникальная коллекция научных данных, за которую двое участников экспедиции получили звание докторов географических наук. А все четверо звание героев Союза. Заслуженно!
Вот ведь удивительные времена были! Постоянно происходило что-то невероятное. Бурное развитие техники позволило невиданными темпами осваивать ранее недостпуные территории. Куча вещей была сделана "впервые в мире"! Завидую тем людям, что прикоснулись к этой эпохе.
Хотя сейчас тоже ведь подъём идёт. Пусть не такой масштабный, но если глянуть на карту экспедиций джиперов в этом году на север страны, то аж дух захватывает! Ещё год назад казалось это почти не реальным! То-то дальше будет... :smu:sche_nie:
В общем это я к тому, что мы тоже немножко полярники. Даже те, кто там не был - в глубине души тоже полярники, я в этом уверен
