"....Был такой человек - Глеб Травин.
Его именем названо более 200 велоклубов по всему миру.
В 1928-1931 гг. молодой житель Камчатки, электрик, спортсмен, командир запаса Г. Л. Травин совершил необычайное путешествие.
Он проехал в одиночку, без всякой поддержки, вдоль границ Советского Союза, включая и Арктическое побережье страны на велосипеде...."


http://nub1an.livejournal.com/257954.html#comments
Блин, это реально "Перевал Дятлова -2". Вот счас, уже побывав на Карском море, как то по-другому оцениваю описанные события, более критично, чтоли. Езду по льдам, по полям торошения, т.е. по местам , где, например, Егери Елкина (подготовленные, укомплектованные и снаряженные по полной) адско бились и не везде смогли проехать. Велосипедист, в полной автономке, ну сколько он с собой шмурдяка мог везти, ну пусть 80 кг., как можно было преодолеть многотысячекилометровый северный участок маршрута в условиях заполярья (это примерно там, где Аркадий с Ильей в прошлом году ездили). Как то переосмысляю, описанные автором, события, и обуревают сомнения в точности и правдивости текста. Ну ладно, южную петлю маршрута, ну верю, там хотя бы тепло, и выживать в адский мороз ежедневно-еженочно не нужно, да и населенка там более густо понатыкана. Но как ехать за полярным кругом зимой одному и на велике - теперь не представляю, не верю.

Шаман -белогвардеец,убийца комсомолок, медвеженок, умерший от тоски, на шкуре матери, ловля 2-х рыб в день из трещин во льдах открытого моря велосипедной спицей, отрезание собственных обмороженных органов, перевозка с собой нескольких медвежьих шкур. Это события , вообще, имхо , недостоверные.
Или вот , например , началась пурга: в авто , (ну в палатке) положим, можно отсидется сутки-другие-сколько надо. А как в одиночку, с велосипедом с минимумом оборудования, на открытом месте ее пережидать? И температура бывает под -40, достаточно долго- как многодневно переносить ее, и без обморожений? И как быть с ресурсами? Сколько нужно денег с собой иметь, чтоб 3 года кормиться, менять одежду изношенную, чинить велик и т.д.?
Ни сколько не умаляю достижений данного человека. Хочу лишь разобраться, что здесь правда, а что некоторый художественный вымысел. Заполярная часть одиночного вело-маршрута кажется невероятной.
Имхо такое.
UPD У нас же есть и пешики, и вело-люди, и горо-ходцы, и заполярники бывалые - какие мысли о реализуемости такого одиночного автономного вело-маршрута?