Жили были три молодца. И в один прекрасный день увидели они вот это
http://www.youtube.com/watch?v=nFpIXZSBetA
Всю ночь они глаз сомкнуть не могли, покуда мозг их разрывало от мысли: " А чем мы хуже? Раз идея так хороша, то почему бы нам её не перенять? Тем паче, что силы в родных моторах токмо на сто с хвостиком тысяч килОметров хватает."
Только вот незадача, польские мастера отказались раскрыть молодцам тайну внедрения сего адова агрегата. Призадумались молодцы, посидели, покумекали, да и решили пойти своим путём.
То не сказка была, только присказка, а сказка вся впереди будет...

Ну так вот, путь этот был следующий.
Так как поляки работать с нами отказались, обратились мы за помощью к родоначальникам этого действа – австралийцам, много у них там тюнинга всякого ,и любители большие они с прицепами погонять.
Машин таких переделанных у них уже не одна сотня, тобишь наработки есть.
Выяснили у них, что родная трансмиссия Патруля без каких-либо последствий переваривает мощность до 300л.с.
Разыскали контору ,которая специализируется на всякого рода китах и адаптерах, называется Маркс 4вд, списались с ними по вопросам установки и наличия комплекта адаптеров, для механики и для автомата. Ребята составили списочек нужных запчастей (в данном случае для Акпп) и выслали его нам в Москву.
Вот то, что приехало :

полный комплект для установки(уже здесь сделали чертежи этих элементов для дальнейшей экономии на доставке и уменьшении срока прихода комплектующих). Правда на этом фото нет опор ДВС.
Ехало это все приблизительно 3 недели, можно, конечно, и самолетом, в течение 3-4х дней доставляют, но ценник доставки просто конский.
Тем временем, пока ждали австралийскую посылку, на задворках московской области был куплен мотор – это был V8 6.2, 91го, по-моему, года рождения.
Куплен он был за 15тыс рублей в очень печальном состоянии :


с 2мя не работающими цилиндрами, весь в масле, с треснутым коленвалом, в общем, полный набор автомобилиста.
Искали именно такой вариант, потому как решено было сначала разобрать , изучить слабые стороны и матчасть агрегата, который собрались внедрять надолго.
После разборки и дефектовки мотора, вырисовались следующие работы:
1.Опрессовка блока и головок цилиндров
2. Расточка\шлифовка блока, хонингование цилиндров (выработка была 35 соток)
3.Заказ полностью новых внутренностей мотора, попутно замена на более производительную помпу охлаждения(стандартная, как выяснилось, грозит мотору перегревом при больших нагрузках) новый гидробалансир коленвала, который не позволяет лопнуть колену при интенсивных ускорениях
4.Ремонт генератора, стартера, тнвд, новый компрессор кондиционера
В общем, перелопатили много всякой инфы и решили на себе не экономить, делать так делать.
Далее началось длительное ожидание блока и головок из ремонта, потому как живем мы в России. То там станок сломался, то фреза, то кто-то заболел, ну все как всегда.
И вот мы получаем все части из ремонта, надо отдать должное, сделано все было очень качественно и красиво.

Далее процесс сборки, после которого наступает день икс – мотор собран, варим под него станину, чтобы «не вертануло» при запуске и перегазовке, потому как момент там не маленький.
И, наконец, с трепетом в душе (а заведется ли?) и дрожью в руках, первый запуск –
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... KnvOGmjH00
Я слышал, конечно, как работает V8, но когда он работает без всяких глушителей и прочей дребедени, это надо находиться рядом, даже видео не передает того, как этот зверюга работает.
Прямо страшно и в то же время ликование внутри, что все получилось, и мы вдохнули в мертвого монстра вторую жизнь.
Настал этап установки зверюги. Дабы сократить время пребывания патрола на подъемнике, да и немного сэкономить собственное время и средства, а так же развеять последние страхи будущего владельца, решаем поехать в Минск покататься на уже переделанном поляками экземпляре и заодно подсмотреть\пофоткать некоторые решения по установке (благо человек оказался соклубником по ниссан форуму).
В процессе тест-драйва, надо было видеть лицо будущего владельца (не у всех детей такое, когда даришь подарок) я понял, что назад пути у нас уже нет – оно едет, да еще как (если сравнивать с крузером, то на уровне, а может и лучшеHD - FTE). А низы у него просто фантастические!
Просто шутя таскает 35 МТшные тапки с парами 3,9(штатные ранее были 4,625).И это атмосферник! Возможен еще вариант установки турбин разных мощностей.
Причем поляки ставят вообще 3,545, но соклубник постоянно таскает прицеп с лодкой, решил перестраховаться.
В общем, по возвращению домой решено было не откладывать в долгий ящик, а пока в памяти свежо ощущение от езды, да есть мысли по улучшению процесса установки, заняться внедрением в автомобиль.
Не буду вдаваться в подробности установки, скажу только, что до последнего Коля пытался не сжигать мосты и оставить возможность установки обратно ниссановского мотора.
Последней чертой было полное переплетение проводки, переделка шлангов и фитингов систем жизнеобеспечения мотора.
Спустя неделю чистого времени занятия любовью с Колиным авто, все встало на свои законные места и заработало, но не совсем так, как должно было, поскольку захотел Коля оставить злосчастную коробку автомат.
В данный момент начались ходовые испытания, машина успешно ездит, прошла некоторые перенастройки и продолжает радовать своего владельца.
К сожалению, видео заезда только одно и небольшое
http://youtu.be/8BeO-vrgY_I
Такова история постройки первого в России дизельного Патруля V8. В данный момент к нам едет ещё один мотор V8 6,5 turbo для следующего проекта.