Пустынь, Исакова.

Выезды выходного дня

Пустынь, Исакова.

Сообщение Pahom » Пт апр 06, 2012 11:58 pm

Отчет о маленьком путешествии в одно очень Большое место. Повествование пойдет о Пустыни, Исаковой.

Из Истории…

Есть на земле Вологодской одно очень древнее место Исаковский-Богородицкий монастырь. По сохранившимся данным монастырь был основан в 1659 году старцем Ефремом. В том месте, давным-давно произошло явление иконы Рождества Пресвятой Богородицы, и вскоре на месте появления иконы поставили часовню. По прошествии трех, лет в 1662 году митрополит Ростовский и Ярославский Иона дал разрешение на устройство мужского монастыря, и вот с этого момента началась виться ниточка истории монастыря и близ лежащих деревень. В 1750 году произошло одно нехорошее событие, деревянная церковь монастыря сгорела, но по прошествии восьми лет на месте сгоревшей церкви был возведен каменный храм во имя Рождества Богородицы.
Явленная в 1659 году чудотворная Исаковская икона находилась в храме, и каждый год, восьмого сентября этой иконой совершался крестный ход вокруг монастыря.

В середине восемнадцатого века Екатерина II своим указам повелела упразднить обитель, но по ходатайству братии Пустынь оставили на содержании. Спустя два года монастырь причислили к заштатным, на тот момент в нем проживали двадцать иноков.

В 1900 году монастырь получил новый виток развития. С июня 1900 года он переквалифицируется в женский и становится одним из самых процветающих в губернии. В монастыре постоянно проживало 107 монахинь.
Все хорошее и замечательное когда-нибудь заканчивается. Наступила другая эпоха. В советские годы монастырь упразднили, а в главном храме устроили контору совхоза и клуб……..

Чем же так интересно место и монастырь!? Зачем строить среди болот громадный комплекс!? Частично о монастыре и окрестностях повествуется в статье А.В Галанина «Забытый Ухтомский волок»

Ниже приведена ссылка на интересное повествование.

http://jupiters.narod.ru/volok8.htm

Вот как монастырь выглядел в конце 19 века, но прошло совсем не много времени по вселенским меркам летосчисления, и ниже представлено то, что можно увидеть сейчас….

Изображение


Время идет, эпоха сменяет эпоху. Вот и мне посчастливилось добраться до Пустыни.
Пустынь, Исакова, сейчас официально на восстановлении. И восстановление легло на плечи двух матушек…..
Монастырский холм……. Бесконечное болото Соколье ……. Отсутствие, каких либо сносных дорог……. С одной стороны монастырь окружен непроходимым болотом, а с другой обширными полями, на месте которых, в давно прошедшую эпоху, стояли процветающие деревни. С монастырского холма в хорошую погоду можно разглядеть очертания «далекой» Вологды и если присмотреться, заковыристые петли речки Соть, некогда составляющей часть великого торгового пути.

Весна:

Не просто добраться на колесной технике до монастыря, вот и мое первое посещение потерпело фиаско. Бросили машины на пол пути, навьючили на плечи рюкзаки и в путь……

Весь день лил мелкий дождик. Нет, он не был противен, но из-за него под ногами сильно хлюпало. Но весна уже просыпалась, среди серости как лучик солнца, пробивалось на свет замысловатое растение, украшая своими цветами дом маленького лесного жителя.

Изображение

Изображение

Изображение

Ранняя весна, не более чем как неделю назад растаял последний снег. Кругом вода, почва настолько пропитана влагой, что оставленный след через пару минут наполняется водой.
С неба льет дождь, под ногами хлюпает, на небе нет ни одного намека на просветление. Но вот одно странное обстоятельство, когда осталось до Пустыни около двух километров, свинцовое небо разошлось и показалось ласковое весеннее солнце. Вся серость в один миг преобразилась, заликовали лужи, лес откликнулся множеством голосов просыпающихся птиц.
И первый раз, в лучах весеннего солнца нашему взору открылся монастырь.
Удивительное чувство охватило меня тогда, переступив через порог бывшей монастырской стены, я очутился среди берез и дубов, где-то на ветвях деревьев щебетали разноголосицей птицы. И вот там, на меня обрушилось спокойствие. Полное душевное спокойствие…… Странно…...редко такое бывает.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Жаль, но застать матушек в монастыре не удалось, оказывается за день до нашего приезда они ушли в ближайшую деревню за продовольствием. Сгрузив продовольствие и напившись на дорожку из монастырского колодца, выдвинулись в обратную сторону. Настала пора возвращаться……

Изображение

Изображение

Ноябрь, поздняя осень. Дороги.

Начало ноября. На подъезде к деревне Малино стало понятно, что в этот раз доедем. Почва не так пропитана влагой, тракторная колея меньшей глубины, лужи есть, но они всегда там есть. Радовались как дети – О, а помните эту лужу? А вот эту!? А вон туда посмотрите, туда!! В прошлый раз там запруда бобровая была……и

Накатанных дорог до Пустыни всего две:
-одна петляет полями от Малинно до Ченково, и финишная десяти километровая прямая, по старой ЛЭП до Пустыни.
-вторая от Воздвиженского, но матушки просят не разбивать ее, они ножками ходят по ней в поселок за продуктами.
-есть еще две дороги от Ивановского на Пустынь, и совсем направление «для сорви голов» вдоль болот от Мятлево на Терехово.

Малинно-Пустынь. Звериная тропа. Направление, а по-другому дорогу и назвать нельзя, вся исхожена звериными следами. Бобры внесли огромный вклад в формирование ландшафта, запрудив большие площади теперешней дороги. Тракторные колеи исчертили бывшую линию электропередач. По дороге видны старые следы, некогда прошедших боев тяжелой техники с природой. Порванные троса, старые тракторные покрышки все это добро гармонично вписалось в ландшафт, и давно не представляет собой что-то чужеродное.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот опять как в первый раз, подъезжая к Исаковой Пустыни, стало распогоживаться. Выглянуло солнце. Легкие наполнил приятный морозный воздух. И………

навстречу вышла матушка Елизавета. Удивительная, простая, мудрая женщина, за те четыре часа немногословного общения, пока мы общими усилиями уничтожали остатки старой постройки, успел проникнуться к этой женщине…...к сожалению, мне очень сложно найти подходящие слова…. по-простому, добрая, открытая душа…..

И еще, Вологодскими и Ярославскими джиперами в десятом году был доставлен и установлен купол в обители.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


С позволения, размещу некоторые фотографии.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ранняя зима. Конец ноября.

Начало зимы, вода в колеях успела промерзнуть на 10-15 сантиметров, но машинам это не помогло. Лед держать отказывался. Тяжелые машины, пробивая ледяную преграду медленно, но верно двигались вперед….. Уже, будучи в обители случайно разбудили полевку. Сумасшедшая такая, носилась, круги нарезала. То на колесо запрыгнет, то на мост переберется. Туда, cюда, по ботинкам пробежит, и обратно в поле наматывая метры на лапы. Вот оно, божье создание!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


............
Pahom
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 7:00 pm

Re: Пустынь, Исакова.

Сообщение Aurorыч » Сб апр 07, 2012 11:31 pm

Спасибо, чертовски здоровско!
Аватара пользователя
Aurorыч
 
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 12:23 pm
Откуда: оттуда

Re: Пустынь, Исакова.

Сообщение Один в поле » Вс апр 08, 2012 8:49 am

Спасибо!
виртуальный жипер, воинствующий нигилист
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа... ))
Аватара пользователя
Один в поле
 
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: Ср сен 23, 2009 11:55 am

Re: Пустынь, Исакова.

Сообщение DenSity » Вс апр 08, 2012 9:40 am

молодцы! достойное дело сделали

з.ы. крайние фото - зачетные :D
Алтай дзам хаан байна? (:
Аватара пользователя
DenSity
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 10:26 pm
Откуда: Литва


Вернуться в Выходной день

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron