Пёзский Волок. Фильм-экспедиция.

Всё, что дольше чем выходные

Пёзский Волок. Фильм-экспедиция.

Сообщение kvastravel » Сб апр 06, 2013 6:37 pm

Итак, давно обещанный фильм о прошлогодней экспедиции "Пёзский Волок", прошедшей по маршруту древнего водно-волокового пути из Мезени в Печору. (Мезень - с. Бычье - р. Пеза - р. Рочуга - Волок - р. Чирка - р. Цильма - с. Усть-Цильма на Печоре).
Фильм состоит из пяти небольших (10-12 минут) серий, каждую из которых я и выкладываю ниже отдельно.
Смотрите!

Часть 1. Идея - Доездинг - Настроинг - Параллелинг.



Часть 2. Вверх по Пезе!



Часть 3. На краю земель



Часть 4. Волок!



Часть 5. Вниз, к Печоре!



Ну и так, для напоминания...
Подробнее об этой экспедиции можно узнать в моем журнале, тут есть наша предстартовая прессконференция,
и есть длинный - предлинный интернет-дневник экспедиции.

Перед тем, как выложить фильм, мы показали его в Москве, Питере, Мезени, Архангельске, Нарьян-Маре, Усть-Цильме и Сыктывкаре, о чем в этом же журнале есть отчет . После показа в Архангельске в Архангельских Известиях вышла статья, которую я смело рекомендую и сам буду использовать, как аннотацию и к нашему фильму, и к нашим походам вообще, и обещаю впредь не ругать журналистов, ибо все правда. Ну, какое-то время не ругать. Ну, архангельских... кстати, в этой статье есть о планах, которыми мы не делились еще в виртуальном пространстве, а только в реальном, на показах. Опубликую их в ближайшее время, на своей страничке в ЖЖ и, самое главное, на интернет-странице Благотворительного Фонда "Русь Исконная", который мы и создали для придания благообразия как нашим экспедициям, так и деятельности вообще. Заходите (...как заработает...)
kvastravel
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 9:04 pm

Re: Пёзский Волок. Фильм-экспедиция.

Сообщение Razgrom » Сб апр 06, 2013 10:11 pm

Василий! Фильм видел в Шале, но еще раз пересмотрел с удовольствием. Здоровский, понятный, интересный и ненапряжный! :)
Глянул статью архангельскую и вспомнил одну вещь по теме.
"....И раньше находились смельчаки, проходили древними тропами, узнавали, почём фунт лиха в непогоду, да в малую воду, и на себе ощущали, что именно приходилось испытывать людям, веками переправлявшим грузы с запада на восток и обратно, причём без помощи современной техники, приборов навигации и прочих полезных и приятных вещей вроде термоса с горячим чаем. В середине девятнадцатого века, в 1837 году, этим путём проходил ботаник, путешественник, член Петербургской академии наук Александр фон Шренк, в 1918-1919 гг. этим путём, как выяснилось, пользовались связные армии Колчака, в 1992 году по древнему маршруту была предпринята экспедиция «Ушкуйники», которая шла на лодьях....."
Мы были в краеведческом музее в Ижме. И там действительно есть документальные подтверждения этой фразе- интереснейшие исторические материалы времен гражданской войны о многочисленных переходах белых и красных отрядов (кстати , вроде бы даже и с артиллерией!) по пространству между реками Печерой и Мезенью. Тогда меня сильно удивили карты их долгих и длинных переходов, потому как, на момент нашего там путешествия ни каких дорог современных, абсолютно , не было уже! Не гарантирую детали, поскольку не фоткал там.
Razgrom
 
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 12:53 am
Откуда: Мск.

Re: Пёзский Волок. Фильм-экспедиция.

Сообщение kvastravel » Сб апр 06, 2013 10:27 pm

Razgrom писал(а):Мы были в краеведческом музее в Ижме. И там действительно есть документальные подтверждения этой фразе- интереснейшие исторические материалы времен гражданской войны о многочисленных переходах белых и красных отрядов (кстати , вроде бы даже и с артиллерией!) по пространству между реками Печерой и Мезенью.

А вот это совсем интересно. На встрече в Мезени у нас был местный краевед Василий Иванович Дранников - он был на волоке с вертолетной экспедицией в середине 80-х. Я уже по традиции упомянул зарубку 1918 года
Изображение
сказав, что есть легенда о связях Колчака. На что Дранников сказал, что это не легенда, а исторический факт, что даже есть имена офицеров, пришедших волоком и оставшихся в Архангельске. Но где искать документы- не сказал. Значит, в Ижме...
kvastravel
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 9:04 pm

ссылка для скачивания

Сообщение kvastravel » Вс апр 07, 2013 11:36 pm

kvastravel
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 9:04 pm

Re: Пёзский Волок. Фильм-экспедиция.

Сообщение John » Пн апр 08, 2013 7:40 am

Фильм очень понравился.
Пожалуй впервые, посмотрев любительский фильм, подумал - жаль, что такой короткий.
Закадровые комментарии тоже очень понравились (почему-то пришла в голову аналогия с фильмом "Счастливые люди").
Спасибо за фильм!
Аватара пользователя
John
 
Сообщения: 542
Зарегистрирован: Вт июн 29, 2010 3:44 pm
Откуда: Пермь

Re: Пёзский Волок. Фильм-экспедиция.

Сообщение Razgrom » Вт апр 09, 2013 11:41 am

Извиняюсь за длинную цитату, но вот в книге про Травина , такая версия дороги еще дается (но это зимой!):
"....Появление Травина на заснеженной набережной Архангельска вызывало всеобщее удивление.............
это традиционная черта города поморов - встречать и провожать полярных следопытов. Если бы он стольких встретил, скольких проводил в арктические льды...
Велосипедиста снабдили легкой и вместе с тем очень теплой меховой одеждой, выдали новую карту, пополнили запас шоколада. Самое ценное - подарили винчестер. Люди не оставались безучастными к походу. И в этой дружеской поддержке Травин черпал уверенность, столь необходимую перед свершением всякого серьезного и опасного дела...
На Печору велосипедист добрался за три недели. От Архангельска ехать сравнительно просто - по почтовой дороге, которую по старой памяти еще называли Столичной: болотистые места замощены бревнами, мосты, насыпи; через леса, в которых лиственница перемежается с сосновыми борами, ельником, проложена просека, сбоку телеграфная линия.
Часто попадались большие села, плотно застроенные высокими домами, с непременной площадью в центре и с пашнями за околицей.
...За Мезенью тоненькая ниточка дороги то и дело прерывалась разливами речек и ручьев, заторами льдин, взломанных напором ключей. Все мельче и реже селения, все дремучее лес.
Пройдя низины, просека стала подниматься: начались отроги Тиманского хребта - водораздела бассейнов Мезени и Печоры. Приходилось часто слезать с велосипеда, обходить обрывы, взбираясь по крутым подъемам.
В одном распадке Травин набрел на заимку. На берегу озера, окруженного мшистым ельником, стояло несколько строений. Двухэтажный дом, срубленный из толстых бревен, с высоким крыльцом, украшен флюгером, резным карнизом и наличниками на окнах.
Хозяин, краснолицый крупный старик, принял приветливо.
- Гляжу и думаю: что за чудо-юдо о двух колесах? - говорил он, дивясь на машину. - Тонка, а сколько несет!
Изба просторная, чистая, опоясанная деревянными лавками; а в углу огромная печка, над дверью полати. Первые вопросы, как обычно, о дорогах.
- Ты, парень, в самую точку попал. Я ведь из бывших почтальонов. От Мезени до самой Цильмы круглый год через Тиман гонял. Зимой, конечно, легче, зато летом лошадь по пузо вязнет, комары, мошка. А перевалы! Шестнадцать ведь гор на пути. Влезешь наверх, а там опять болото. Неделю назад ехал - гатили, а тут сызнова топь - засосало, значит, бревна-то. Дорогу эту еще перед японской войной строили. Подрядчик - такой фармазон: станционные домики, как игрушки, понаставил, чтобы начальнические глаза радовались, а дорога - одна видимость.
Хозяйка в кокошнике и длинной широкой юбке подала резную деревянную чашку, полную кедровых орешков.
Пощелкайте, меледу, - сказала кланяясь.
Значит, на Тихий океан стремишься, - опять начал старик. - Вояж славный. По нашим сказкам выходит, что мезенцы еще в старину ходили чуть не до Чукотского носа. А на Грумант, на Новую Землю - так это бессчетно. Лет тому назад тридцать приходила в Архангельск заморская экспедиция на пароходе "Виндворт". На полюс собиралась. Давай наших вербовать. Двое согласились. Дело стало за урядником. Не пускает. "Не могу, - говорит, - полюс, он за границей, надо специальный паспорт". А ребятам подработать охота: зяблый год был, посевы вымерзли. Пошли к губернатору.
- Так и так, вашество, на полюс собираемся, а урядник препятствует. Выдайте нам такие паспорта, чтобы можно за границу отправиться.
Губернатор разобрался что к чему. "Ладно, - говорит, - поезжайте". А те ни в какую.
- Прикажите, вашество, выдать нам виды, а то на полюсе заграничный урядник арестует.
Понимаешь, никак не могли поверить, что есть такое место на земле, чтобы без урядников... Эту быль я к тому рассказал, что ноне вам, молодым, на любую сторону путь открытый...
1930 год Глеб встречал в Усть-Цильме, большом старообрядческом селе, раскинувшемся на правом низменном берегу Печоры. Жители хвалились, что Усть-Цильма заложена еще во времена Великого Новгорода, то есть четыре с половиной сотни лет назад, и что она самое большое село на Печоре: тысяча домов.
- На всей реке два таких: наше и Пустозерск, - объяснил старовер, у которого Глеб остановился. - В Пустозерске мученика нашего протопопа Аввакума никоновцы сожгли. Будешь ежели там, возьми на месте его казни песочку: очень от болезней помогает.
А место, и верно, умно выбрано. Путь отсюда во все стороны по рекам: по Цильме - на запад, по Ижме - на юг, а по Печоре, которая тут, изогнувшись под прямым углом, уходит в море, - на восток и на север.
Теперь и Глебу по пути с Печорой до самого моря. До него по прямой километров триста. Жаль только, что по прямой ездить не приходится...
Хороши усть-цильмские кожевенные мастера, выделывают отменную замшу, мягкую и прочную. Глеб сшил из нее две пары верхних трусов на дорогу. Выехал он 10 января. Накануне выпал густой снег. Велосипед тонул в рыхлых сугробах, тормозил.
В первый день Глеб прошел не больше десяти километров. Сил нет, устал и вымок от пота. В попутном сельце добыл охотничьи широкие лыжи. Две пары: на одной сам, а на другой тянул велосипед. Стало легче.
Чем севернее по Печоре, тем тоскливее ее берега. Лес сменился рощицами дряблых искривленных деревцев, кустарником, а затем тундрой. Берега все ниже, а на подходах к дельте и вовсе плоские. Множество рукавов. Глеб держался самого широкого - Главной Печоры.
На правом берегу крутой луки Глеб увидел станок - два бревенчатых дома.
На собачий лай вышло несколько мужчин - русских и ненцев. После приветственной суеты зашли в дом.
Глебу бросился в глаза стол, заваленный картами, чертежами, книгами.
"Экспедиция", - подумал он.
После традиционного рассказа о себе путешественник достал паспорт-регистратор и попросил сделать отметку.
На новом штампе значилось: "Временная организационная комиссия Ненецкого округа".
Историческая печать! - заметил председатель - Всего лишь полгода назад округ образовался, а сейчас готовим проект столицы и порта.
Нарьян-Маром назовем, - заметил ненец с шарообразной, крепко посаженной на коренастое короткое туловище головой. - Красным городом!
Н-да. А пока комиссия рабочего места не имеет, - буркнул пожилой в форменной инженерской кожанке. - Вся власть на ходу, а бумаги в кармане, - и подергал бородку клинышком.
Глеб присмотрелся к плану, приколотому кнопками к чертежной доске. На нем была изображена речная лука с надписью: "Городецкий Шар".
Подошел и председатель с трубкой в зубах и другие.
- Вот здесь, - показал он Травину, - у Белощелья будем строить порт для морских судов.
- Уж тогда-то Печора-матушка поработает в полную силу, - заметил рослый бородач. - Лес, нефть, золото, уголек потекут с ее берегов....."
Razgrom
 
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 12:53 am
Откуда: Мск.

Re: Пёзский Волок. Фильм-экспедиция.

Сообщение kvastravel » Вт апр 09, 2013 1:09 pm

Да, Глеб Леонтьевич - Человечище...Интересно было бы на трек Травина по северу взглянуть. Наверняка Печорским трактом, хотя.. Если на Мезень - то в стороне получается. Тогда от Мезени - на Лешуконское и оттуда уже на Койнас.
Изображение
... Аввакума, кстати, от Архангельска до Пустозерска за трое с половиной суток довезли. Тоже по зиме.
А на Грумант - да, поморы за семь дней, как по расписанию, ходили. Причем ход шел сначала на Новую Землю, а оттуда уже на Шпицберген. И кочи их по 300 тонн груза брали (а суда Магеллана - 120).
kvastravel
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 9:04 pm

Re: Пёзский Волок. Фильм-экспедиция.

Сообщение kvastravel » Пт апр 19, 2013 1:33 pm

Позвали нас в Русское географическое общество, фильм этот показать, а перед этим тезисы географам написать. В результате чего и родилась такая статейка...

«Пёзский Волок» в РГО. Что дальше?

(О высоких чувствах вампиров; манифест, практически.)

Итак, еще одно выступление – для тех, кто не успел, пропустил, или захотел увидеть фильм или нас самих вновь. Для нас – удовлетворение амбиций и чувства собственной значимости… Впрочем, не только. По приглашению комиссий «Истории географических знаний и исторической географии» и «Географии полярных стран» Московского городского отделения Русского Географического Общества, с благодарностью поделимся нашими «открытиями» и планами с этой действительно очень уважаемой нами трибуны. Собственно, фильм лежит в сети. План того, куда, когда и зачем мы пойдем дальше, я опишу в этом посте. Поэтому никакой интриги в РГО не будет. Поэтому просто приходите. 25 апреля, 18-00, Институт географии РАН, актовый зал. Старомонетный переулок, 29. Ближайшие метро – Полянка или Третьяковская .
«Сколько можно?» - воскликнет, возможно, читатель, и будет, наверное, прав. Но, после семи наших выступленийс этим фильмом, после встреч в Москве, Питере, Мезени, Архангельске, Нарьян-Маре, Усть-Цильме и Сыктывкаре, после того, как мы выложили этот фильм в интернете и пообсуждали его виртуально, мы вновь ощутили желание поговорить об этом в реальном формате. Тем более, часть интересующегося люда сетовала на то, что не смогла придти, а другая часть, вроде, выражавшая желание посмотреть это дело в интернете, кажется, пропустила сей факт… Так что приглашение РГО совпало с нашим желанием, и это знак.
Дело все в том, что и сама эта экспедиция, и создание и редактирование ее дневника, и процесс монтажа фильма, и, особенно, наша поездка «передвижной кинобудки по городам и весям», позволила нам самим сформулировать для себя лично, чего же мы хотим. Нет, конечно, нами всеми движет страсть к перемещению в пространстве и гипертрофированное любопытство, которые, вместе взятые, кто-то называет микробом, кто-то шилом в заду, а кто-то вообще «пассионарностью». Но все же цель должна быть более простой и понятной. Теперь мы эту цель смогли сформулировать, и будем этими формулировками делиться.
А ответы на вопросы «куда идти? зачем идти? когда идти?» и даже глобального «чего же мы хотим?» формализовались теперь в создании, или, если хотите, реанимации Фонда «Русь Исконная», созданного нами еще в 2007-м, и названного так от непонимания. Но, как корабль назовешь…
Зачем идти?
«Куда идти?» (Концепция Больших и Малых Походов).
Вот теперь совсем о планах. «Когда идти?»

Утопия? Я тоже так считаю. Но… планировать – это летать, хоть и без мотора. В обоснование того, что все, сказанное выше, укладывается в концепцию «романтического вампиризма», то есть, почему план и маршрут именно таков, будут еще четыре статьи, все из них слегка уже написаны. Буду выкладывать по мере...

«Две встречи» (как продолжение то ли «двух-, то ли «трех капитанов», или почему финиш на ЗФИ)
«Земля Санникова» (или почему старт с Новосибирских островов)
«Летчик Нагурский» и «Шаврушка» - тут и комментировать нечего...

А в РГО все равно приходите.
Да, чуть не забыл же. Квадрокроссы для детишек снова стартуют, первый этап – в «Канте» на Нагорной, 1 мая. Приходите обязательно, подробная информация тут.
И третье направление, реставрационное, тоже своим чередом идет – Шотовапрактически доделана, за Асташево – следим, а за Русановопока не принялись вовсе…
kvastravel
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 9:04 pm

Re: Пёзский Волок. Фильм-экспедиция.

Сообщение Янка » Пт апр 19, 2013 1:40 pm

Ээээ, зачем так много написал? :) Работу работать не успеваю..
Хотелось бы попасть 25-го, не знаю, как успеть...
Аватара пользователя
Янка
 
Сообщения: 2726
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 12:42 pm
Откуда: www.there.ru Москва

Re: Пёзский Волок. Фильм-экспедиция.

Сообщение kvastravel » Пт апр 19, 2013 1:47 pm

Янка писал(а):Ээээ, зачем так много написал?

дык, я ж не знал, что читать будут... Приходи, интересно будет посмотреть, как корифеи пальцем у виска крутить будут. Особенно, полярники.
kvastravel
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 9:04 pm

След.

Вернуться в Экспедиции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2