Был ли подвиг железного велосипедиста Травина?

Обо всем на свете

Был ли подвиг железного велосипедиста Травина?

Сообщение Razgrom » Вт апр 09, 2013 2:28 am

Счас перечитал внимательно в жж Ильи ссылку о поразительном путешествии вдоль всех границ СССР легендарного Глеба Травина на велосипеде.

"....Был такой человек - Глеб Травин.
Его именем названо более 200 велоклубов по всему миру.
В 1928-1931 гг. молодой житель Камчатки, электрик, спортсмен, командир запаса Г. Л. Травин совершил необычайное путешествие.
Он проехал в одиночку, без всякой поддержки, вдоль границ Советского Союза, включая и Арктическое побережье страны на велосипеде...."
Изображение
Изображение
http://nub1an.livejournal.com/257954.html#comments

Блин, это реально "Перевал Дятлова -2". Вот счас, уже побывав на Карском море, как то по-другому оцениваю описанные события, более критично, чтоли. Езду по льдам, по полям торошения, т.е. по местам , где, например, Егери Елкина (подготовленные, укомплектованные и снаряженные по полной) адско бились и не везде смогли проехать. Велосипедист, в полной автономке, ну сколько он с собой шмурдяка мог везти, ну пусть 80 кг., как можно было преодолеть многотысячекилометровый северный участок маршрута в условиях заполярья (это примерно там, где Аркадий с Ильей в прошлом году ездили). Как то переосмысляю, описанные автором, события, и обуревают сомнения в точности и правдивости текста. Ну ладно, южную петлю маршрута, ну верю, там хотя бы тепло, и выживать в адский мороз ежедневно-еженочно не нужно, да и населенка там более густо понатыкана. Но как ехать за полярным кругом зимой одному и на велике - теперь не представляю, не верю. :(
Шаман -белогвардеец,убийца комсомолок, медвеженок, умерший от тоски, на шкуре матери, ловля 2-х рыб в день из трещин во льдах открытого моря велосипедной спицей, отрезание собственных обмороженных органов, перевозка с собой нескольких медвежьих шкур. Это события , вообще, имхо , недостоверные.
Или вот , например , началась пурга: в авто , (ну в палатке) положим, можно отсидется сутки-другие-сколько надо. А как в одиночку, с велосипедом с минимумом оборудования, на открытом месте ее пережидать? И температура бывает под -40, достаточно долго- как многодневно переносить ее, и без обморожений? И как быть с ресурсами? Сколько нужно денег с собой иметь, чтоб 3 года кормиться, менять одежду изношенную, чинить велик и т.д.?
Ни сколько не умаляю достижений данного человека. Хочу лишь разобраться, что здесь правда, а что некоторый художественный вымысел. Заполярная часть одиночного вело-маршрута кажется невероятной.
Имхо такое.
UPD У нас же есть и пешики, и вело-люди, и горо-ходцы, и заполярники бывалые - какие мысли о реализуемости такого одиночного автономного вело-маршрута?
Razgrom
 
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 12:53 am
Откуда: Мск.

Re: Был ли подвиг железного велосипедиста Травина?

Сообщение j-k » Вт апр 09, 2013 4:30 am

Я знала человека, который сам себе отрезал обмороженные пальцы на ногах.
Как-то попалась книжка Урванцева - о том, как они готовили одежду к экспедиции из оленьего и медвежьего меха - мех наружу, мех внутрь, учились у ненцев какие шкуры брать. Меховые носки, рубашки, куртки. И не мерзли. Олений мех имеет очень интересное строение волоса и пустотой внутри, и позволяет отводит влагу от тела, а сам при этом не мокнет. Ту же пургу ненцы умеют пережидать в пути, в снегу, у них одежда есть (слово не помню) - в нашем понятии гибрид спального мешка и длинной куртки.
Свежее мясо содержит достаточно витаминов, чтобы не болеть цингой. Рыба тоже очень питательна.
Думаю, что денег с собой особо и не надо было. Вряд ли одежду у тех же ненцев можно было купить. Вот выменять на что-то скорее всего да. Или они могли просто подарить, как и накормить в пути. К тому же он охотился, и в той же фактории мог сдать шкуры и обменять из на патроны, наверно так.
В историю про медвежонка мне тоже верится, просто она немного "очеловечена", так же как хозяева собак рассказывают про своих питомцев и приписывают им человеческие эмоции.
Он готовился и тренировался. Он морально был готов к Северу и он не спешил.
Путь в тысячу миль начинается с первого шага...
j-k
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Вт ноя 10, 2009 8:01 pm
Откуда: С-Петербург

Re: Был ли подвиг железного велосипедиста Травина?

Сообщение glebius » Вт апр 09, 2013 10:21 am

Бывает такое, что люди прошлого совершают физический подвиг, который потомки не в силах повторить, а то и поверить в него. Например рекорд веломарафона Париж-Брест-Париж (1200 км за 39 часов) поставлен в 1951 году и до сих пор не побит, хотя с тех пор и велосипеды и дороги стали намного лучше.
glebius
 
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: Чт окт 08, 2009 11:51 am

Re: Был ли подвиг железного велосипедиста Травина?

Сообщение Razgrom » Вт апр 09, 2013 11:15 am

Питерцы попытались проехать на великах маленький кусочек маршрута Травина, вот что из этого получилось.
"...Сказ о походе по Карскому морю.
В апреле 2007 года при поддержке наших спонсоров,...., состоялась зимняя велосипедная экспедиция по берегу Ледовитого океана.
Идея состояла в том, чтобы пройти по льду, насту от Амдермы до Усть Кары и далее по зимнику до Воркуты. Хотелось еще и до Вайгача добраться... Жизнь, однако, внесла некоторые коррективы..... известен человек, легенда велотуризма, Глеб Травин, который прошел по Арктическому побережью страны с велосипедом в конце 20ых годов прошлого века. Как это ему удалось – один из вопросов, стоявших перед нашей экспедицией. Ответа на вопрос мы не получили, хотя прошли по берегу Карского моря более 160 км. Трудно сказать, чего было больше: невезения с погодой, или нереальности задуманного..."
Их выводы:
"...Немного статистики: пройдено 160 км. Пешком. Из них, я проехал на велосипеде 1 км, или чуть более 0.5% всего. Не повезло. Или просчитались. Или ехать по льду Океана нельзя? А как же Глеб Травин? Глеб Травин, конечно, великий герой, но значит ли, что он всю Арктику пронес велосипед на своих плечах? Конечно, Глеб не был «спортивным велотуристом», а просто путешествовал на велосипеде. Или с велосипедом. Для него важно было само путешествие, а не преодоление того или иного участка именно НА велосипеде, а не с велосипедом. Мы же, другое дело. У нас на дворе 21 век. Идти с велосипедом ныне не в чести. Но все-таки, надо будет попробовать еще раз. В другой год, в другом месте Арктики. Может быть повезет…"
Вот отсюда: http://www.velopiter.spb.ru/rep/vaigach/indexf.htm
Вот питерцы (4 чел.)там в 2007г.
Изображение
Вот Травин (1 чел.)там в 1929-30г.
Изображение
Вот его американский вел и лыжи.
Изображение
Razgrom
 
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 12:53 am
Откуда: Мск.

Re: Был ли подвиг железного велосипедиста Травина?

Сообщение Белка » Вт апр 09, 2013 11:45 am

glebius писал(а):Бывает такое, что люди прошлого совершают физический подвиг, который потомки не в силах повторить, а то и поверить в него. Например рекорд веломарафона Париж-Брест-Париж (1200 км за 39 часов) поставлен в 1951 году и до сих пор не побит, хотя с тех пор и велосипеды и дороги стали намного лучше.

1200/39 = маршрутная скорость на велосипеде 31км/ч в течение полутора суток :shock: .
может у них часы остановились ?
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
__________________________
Сергей 8-964-538-О9-сорок.
Аватара пользователя
Белка
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Пн сен 19, 2011 1:41 pm
Откуда: Солнцево

Re: Был ли подвиг железного велосипедиста Травина?

Сообщение mralex » Вт апр 09, 2013 11:49 am

Если бы Глеба Травина не существовало в природе, его стоило придумать.
Как Илью Муромца, или Добрыню Никитича. Это современный богатырь, подвиг которого даже если и приукрашен, то не для получения спонсорской поддержки, или Ленинской премии, не для печати глянцевого журнала с афтографами. Идея была в том чтобы люди не забывали про силу духа и свое предназначение в этом мире.

Мне вот всегда нравилась книжка Сат Ока "Земля соленых скал". А тоже где-то можно встретить пересуды - был ли Сат Ок индейцем, или все придумал от начала до конца. Да пусть и не был. Но когда я в 12 лет читал его книгу, я верил каждому слову и хотел оказаться в лесу с такими же индейцами, сражаться за свободу и ловить арканом медведей.

Людей, которые своими рассказами, поступками и идеями наполняют мою жизнь смыслом не так уж много. Не хочется копаться в сказках, в поисках где тут правда, где ложь. Вокруг и так полно говна, а человек становится человеком только изнутри, если можно так сказать. Вот Глеб Травин и есть внутри у меня, и Сат Ок, и Джек Лондон, и Илья Муромец, и Соловей Разбойник.

Как говорится "Сказка - ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок". :)
Аватара пользователя
mralex
 
Сообщения: 649
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 6:50 pm
Откуда: Москва

Re: Был ли подвиг железного велосипедиста Травина?

Сообщение j-k » Вт апр 09, 2013 11:58 am

Глеб не спешил. Это важно. Ребята из "велопитера" были ограничены во времени.
Путь в тысячу миль начинается с первого шага...
j-k
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Вт ноя 10, 2009 8:01 pm
Откуда: С-Петербург

Re: Был ли подвиг железного велосипедиста Травина?

Сообщение duzz » Вт апр 09, 2013 12:00 pm

а я очень люблю перечитывать К.Г. Паустовского. Читаешь и думаешь - какие же мы все изнеженные, избалованные комфортом. Вот пошёл человек на рыбалку через мшары, пешком, небольшой рюкзак с провизией и удочки. Поздняя осень. Дождь. Зарылся в стог, переночевал и дальше пошёл. А у нас - палатки, спальники, коврики, снастей куча, что в багажник не влезает.. лодка, мотор, газовые плиты, куча продуктов на всякий вкус.. подготовленный автомобиль.. ужас. Просто другой мир. Другой кайф. Другое время. Другие возможности..
Или взять почитать того же Джека Лондона, путешествия на собачьих упряжках. Ночёвки в лесу. И ничего, бывало, погибали люди, но тут скорей всего естественный отбор - слабый не выживет, а сильный станет ещё сильней.
Так что с моей точки зрения - нет основания не верить подвигу Травина. Ведь не было ни связи, ни спутниковой навигации. Даже если он прошёл и половину маршрута, не заблудившись, ему надо памятник поставить. Как-то так мне видится.
El pueblo unido jamas sera vencido!
duzz
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Пн сен 26, 2011 9:51 am
Откуда: Кострома

Re: Был ли подвиг железного велосипедиста Травина?

Сообщение glebius » Вт апр 09, 2013 12:06 pm

У питерцев на фото велосипеды конечно непригодные для езды по насту. Не удивительно, что они не ехали. Надо попробовать на таких:

http://www.freespiritwear.com/arcticride.html

Впрочем у Травина тоже. Но может быть на арктическом участке его велосипед был оснащён иначе?
glebius
 
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: Чт окт 08, 2009 11:51 am

Re: Был ли подвиг железного велосипедиста Травина?

Сообщение Покрышкин » Вт апр 09, 2013 12:26 pm

"...Половина счастья – хороший велосипед. Другая половина – умение ездить на нём. 2002 год.

Есть одна мысь про ТАМ. Мне нужно проехать за один день сто километров, а я ничего не знаю об этой дороге – про заметённость, про рельеф, про количество машин. И при минус тридцати мне надо будет спать. Перед броском на Байкал, декабрь 2005 года.

На стоянке заметил лёд в куртке, между утеплителем и внешним слоем. И тоже самое, но ещё раньше, между штанами обычными и ветрозащитными. Пот не испаряется, а замерзает в одежде. Зима 2005-06, Байкал, минус 30.

Меня все отговаривали, говорили: "Езжай часов в 11, теплее будет". А мне-то что? Я иду, значит согреваюсь, значит живу. Байкал, зима 2005-06."

http://kirillaristov.com/
8-9о3-634-1о-6о
Аватара пользователя
Покрышкин
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: Ср апр 11, 2012 5:39 pm
Откуда: Раменское/Кострома

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron