Сванетия. Затерянный мир.

Всё, что дольше чем выходные

Сванетия. Затерянный мир.

Сообщение Янка » Сб дек 01, 2012 12:11 am

Зима и снегопады- пора летних отчетов. :) Этим летом нам посчастливилось съездить в Грузию. Грузия- это как моя любимая Абхазия, только «более лучше»(с). :) Думаю, не стоит описывать поездку полностью, во-первых, вы уже видели фото Ramzesa , читали мнение Аркадия и , наверняка, заглядывали в ЖЖ Nub1an. Во- вторых, если быть честной, я так и не научилась с легкость и на память произносить такие названия, как Шатили, Шида-Картли, Мцхета-Мтианети, Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети, а также уверенно рассуждать об отличиях менталитета жителей одной области от другой.

Да, это было прекрасно.
Казбеги, Крестовый перевал через Главный Кавказский хребет, крепость Ананури и Жинвальское водохранилище, Ингури ГЭС, и, конечно, море. Но я остановлюсь двух местах, которые оставили самое яркое впечатление. Сванетия, «Страна тысячи башен» и перевал Годердзи.

«Сванетия делится на Верхнюю Сванетию (Земо-Сванети) и Нижнюю Сванетию (Квемо-Сванети). Административным центром Верхней Сванетии является поселок городского типа Местиа в котором проживает 2 600 человек, а Нижней Сванетии – поселок Лентехи, в котором проживает 1 800 человек.» Это практически все, что я знала о ней перед выездом. Ну еще, что это место, которое практически не поменяло свой облик за последние века, и в которое сложно добраться даже сейчас.

Приехали мы в Сванетию из Лентехи уже к вечеру, преодолев серпантин и совершенно обалдев от красоты ущелья в лучах заходящего солнца. Разгром даже за голову держится, во избежании "отвала башки"(с)
Изображение

Мне ну просто очень необходимо было до темноты увидеть башни, поэтому Patrol как можно быстрее перелез через огромные камни и устремился в Ушгули. Как смог проехать эту дорогу Juke, эта тайна так и осталась неразгаданной.

Ушгули. Считается, что это самое высокогорное поселение в Европе, 2200 м. Культурный шок. Мы в Средневековье? В музее под открытым небом? Лес древних башен молчаливо стоит в окружении мрачных домов-крепостей. Бурная горная река Ингури, альпийские луга, на заднем плане снега Шхары.
Изображение

Автомобили смотрятся чужеродными организмами среди старинных башен, которых вокруг- десятки! Оставляем машины и бежим фотографировать, пока солнце окончательно не село.
Тем временем, пора и подумать о ночлеге. Выбираем гестхауз из нескольких в Ушгули, нас три машины- Аркадий, Илья и мы. На четвертой Женя и Рома едут в Ушгули напрямую через горы, по какому-то генштабовскому пунктиру, и с какой стороны их ждать- мы даже не представляем. И тут внезапно все чернеет, а небо пронзают молнии. Гроза и ливень в горах! Переживаем за ребят, их уже слышно в рацию, спускаются с перевала. Если бы не некоторые конструктивные особенности моего организма( в частности, расположение рук не из того места), то можно было бы сделать потрясающие фотографии. Стена дождя создает впечатление полной оторванности от всего мира. Мы стоим на балконе второго этажа , и, несмотря на заливающиеся потоки воды, пытаемся вдали разглядеть свет от фар. Но, в отсветах молний видны только горы. Наконец, мелькнул свет! Едут! Наверное, для них этот последний десяток километров по серпантину был самым запоминающимся моментом в этом путешествии.
Шикарный ужин из местных блюд, гвино, и спать. А наутро – изучаем архитектуру и быт Сванетии.

Сваны- гордый, мужественный и свободолюбивый народ. Он никогда не был порабощён врагами, и у них никогда не было крепостного права. Сваны никогда не вели захватнических войн, но родовые войны и кровная месть- вполне обычное дело, говорят, и по сей день. ;)
Сначала мы решили посмотреть древнюю церковь Ламарию на окраине общины, на высоте 2300 м, где и в наши дни проводятся богослужения. Сваны считают себя православными христианами уже полторы тысячи лет. Христианство пришло сюда из Византии раньше, чем в древнюю Русь.
Изображение

Но самый отличительный признак Сванетии – это родовые сванские башни высотой до 20 метров, из-за которых и называют Сванетию «страной тысячи башен». Считают, что они сооружены в 12-1З веках при царствовании в Грузии царицы Тамары. Были случаи, когда при кровной мести мужчины отсиживались в башнях годами, забирая с собой женщин и детей, продовольствие, воду, боеприпасы.
Изображение

Здесь можно долго бродить между домов, каждый с разной архитектурой. Встречаются сдвоенные башни, и особого типа дома-крепости, соединяющие в себе функции жилого дома и башни. Крыши их покрыты не железом, а плоскими плитами из камня.
Изображение

И даже краеведческий музей Ушгули – тоже расположен в башне .
Изображение

"Каждый сван подобен сванской башне
будто сердце — в каменной рубашке
В сдержанности, замкнутости свана
скрыта историческая рана
Столько было крови здесь и боли, —
так что башней станешь поневоле."



Изображение

Изображение

После общины Ушгули, которая состоит из четырех сел- Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели, наш путь лежит вдоль Ингури в другие села Сванетии. В каждом- все те же миниатюрные крепости. В некоторые можно зайти. Лестниц между этажами в них не строили, в случае опасности вся семья забиралась в башню, деревянную лестницу втягивали внутрь, дверь закрывали. Башня становилась недоступной.
Изображение

Изображение

Через реку перекинуты пешеходные мостики. Где-то такие:
Изображение

А где-то и такие.Перейти на другую сторону смелости у меня не хватило.))
Изображение

Изображение

Приезжаем в Местию. Снова культурный шок. Маленький европейский городок с горнолыжным курортом. В сквере на площади Пьяцца гуляют иностранцы, столы кафе стоят прямо на улице вдоль площади, чистота и красота. Перекусываем и- в Аджарию. Об аджарском перевале Годердзи мне бы хотелось рассказать отдельно.

Изображение
Аватара пользователя
Янка
 
Сообщения: 2726
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 12:42 pm
Откуда: www.there.ru Москва

Re: Сванетия. Затерянный мир.

Сообщение Discovery2 » Сб дек 01, 2012 1:10 am

Люблю читать Янку - всегда потом узнаю много нового о местах где побывал ранее!!! Давай про Аджарию!
Discovery2
 
Сообщения: 849
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 5:56 pm

Re: Сванетия. Затерянный мир.

Сообщение Янка » Сб дек 01, 2012 1:27 am

Можно про Аджарию завтра, а сейчас немного о прекрасном? :)
Почему-то мало кто разделяет мой восторг при встрече с этими животными, и Андрей не разрешил мне забрать в Москву ни одного поросеночка...

Грузинские поросята. Они там распространены повсеместно. Местные жители говорили, что не держат большие стада коров из-за и невозможности заготовить корм на весь снежный период. А вот свинюшки- вполне походят.
И они реальные свиньи!!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И как бесподобно они хрюкают...
Аватара пользователя
Янка
 
Сообщения: 2726
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 12:42 pm
Откуда: www.there.ru Москва

Re: Сванетия. Затерянный мир.

Сообщение СкиталецЪ » Сб дек 01, 2012 2:09 am

))))))))))))
ТАМ. Внутри- Спальные и Багажные полки, Выдвижные Системы


Не смогли мир сделать добрее
Аватара пользователя
СкиталецЪ
 
Сообщения: 7758
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 11:03 am
Откуда: Одинцово

Re: Сванетия. Затерянный мир.

Сообщение duzz » Ср дек 05, 2012 4:42 pm

Янка, ещё хотим, давай продолжение! (скандировали трибуны) :D
El pueblo unido jamas sera vencido!
duzz
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Пн сен 26, 2011 9:51 am
Откуда: Кострома

Re: Сванетия. Затерянный мир.

Сообщение Янка » Пн янв 28, 2013 11:20 pm

Янка писал(а): Об аджарском перевале Годердзи мне бы хотелось рассказать отдельно.

Наконец-то про Годердзи.

Почему именно этот перевал? Наверное, из-за контраста. Неделя насыщенных красок- синие море и небо, зеленые горы и озера, желтое солнце и хачапури.)) Казалось, что Грузия вся такая- яркая, праздничная. Но, наступил последний день нашего путешествия.
Мы ехали одной машиной по горному серпантину к перевалу Годердзи – это своего рода ворота из Аджарии в Самцхе-Джавахети.

Изображение

Находится перевал на высоте 2025 метров от уровня моря и проходим только с мая по октябрь. На перевале опустился такой туман, что видимость была не больше двух метров. В тумане сворачиваем на другое, тупиковое направление, ведущее в горное село. Но по Озику понимаем, что ошиблись. Возвращаемся обратно к высшей точке и встаем уже на нужную дорогу, которая приводит нас к странному селу на границе леса. Будто злая колдунья Бастинда заколдовала грузинские жилища.

Изображение

Туман немного рассеивается, и перед нами- не добротные постройки, которые мы видели до этого в Грузии, а сараюшки.
На первом уровне держат скотину, а на втором живут сами. Возможно, в солнечный день высокогорное поселение выглядело бы иначе, но туман только подчеркивал серость, бедность и временность.

Изображение

Изображение

Фотографируем. Село живет своей непонятной жизнью, дети носятся, во дворах хозяйничают взрослые. Местные жители, за редким исключением- мусульмане. По- русски совсем не говорят.

Изображение

Изображение

Заборы, дома- все вызывает удивление- куда завел нас туман? Почему они так живут? И лишь в Москве мы узнали, что это- временное, пастбищное жилье местных жителей. Зимой они живут в Хуло. Шесть месяцев в году луга покрыты многометровым слоем снега, который, тая по весне, дает влагу невероятно зеленой и сочной траве. А когда сходит снег, все переселяются во временные, летние домики – коши.

Изображение
Недалеко от перевала находится природная достопримечательность- Зеленое озеро. Туда уже не успевали.
Но, это не только не последний, это был первый грузинский раз. )). А сколько их еще впереди?
Аватара пользователя
Янка
 
Сообщения: 2726
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 12:42 pm
Откуда: www.there.ru Москва

Re: Сванетия. Затерянный мир.

Сообщение Дядя Саша (aka Заяц) » Чт янв 31, 2013 1:42 am

Янка писал(а):Находится перевал на высоте 2025 метров от уровня моря и проходим только с мая по октябрь.


Ладно, Янка, народ-то пугать, а то ведь правда подумают, что непроходим, и не поедут туда, и не увидят всей красоты зимней, 2-метровых сугробов, и не узнают замечательных людей, которые на этом перевале живут. Мы туда поперлись наобум, хотя местные делали безумные глаза... Подробности позже - мы были там на зимних праздниках, в "активе" гора фоток, впечатлений, мандарины еще остались, даже вино... Надеюсь, что осилю полноценный отчет...
Вложения
DSC03364.JPG
Аватара пользователя
Дядя Саша (aka Заяц)
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Вс фев 28, 2010 1:56 am

Re: Сванетия. Затерянный мир.

Сообщение Янка » Чт янв 31, 2013 10:24 am

:) Мы лучше будем считать, что он зимой непроходим, чтобы вот так не было:

Высота снежного покрова на перевале Годердзи достигает 3 метров
09.01.2013 16:07
В высокогорье Аджарии снова ненастная погода. В Хуло уже второй день идет снег. В селе высота снежного покрова составила 20 сантиметров, а в некоторых селах достигает полуметра. На месте мобилизована тяжелая техника, дорога расчищается в непрерывном режиме.
В отличие от Хуло, в Шуахевском муниципалитете работы по расчистке дороги начнутся во второй половине дня. В высокогорных селах снежный покров достиг 50 сантиметров. Центральная дорога на волости свободна, однако перемещаться по внутренним сельским дорогам могут лишь автомобили с двумя ведущими мостами.
Обильные осадки привели к проблемам и на перевале Годердзи. Здесь высота снежного покрова достигает 3 метров, а автомобильная дорога пока остается не расчищенной.
Что касается Кеды, населению электроэнергия подается в непрерывном режиме. Специалисты “Энерго-Про Джорджия” готовы к чрезвычайным ситуациям.


или так:

Аджария, 8 ноября, ГРУЗИНФОРМ. В высокогорье Аджарии, на перевале Годердзи высота снежного покрова достигла 1.5 метра. К этому времени на перевале ограничено движение автотранспорта всех типов. Четыре автомобиля застряли в снегу. Селам муниципалитета Горджоми и Диокниси не подается электроэнергия. Для ознакомления с обстановкой на месте побывали руководители группы управления чрезвычайными ситуациями Аджарии и Хулойского муниципалитета. Они вывели из опасной зоны десять человек.



Отчет пиши, очень интересно. Особенно мне близко "поперлись наобум"
После давней неприятной поездки на Эльбрус зимой высоко в горы меня не тянет.
Аватара пользователя
Янка
 
Сообщения: 2726
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 12:42 pm
Откуда: www.there.ru Москва

Re: Сванетия. Затерянный мир.

Сообщение full time » Сб фев 02, 2013 11:46 pm

Интересно, а как там на перевалах в начале мая? А то собрались...
Аватара пользователя
full time
 
Сообщения: 546
Зарегистрирован: Вт окт 19, 2010 11:15 pm
Откуда: МСК, СВАО

Re: Сванетия. Затерянный мир.

Сообщение Янка » Вс фев 03, 2013 11:47 pm

full time писал(а):Интересно, а как там на перевалах в начале мая?

Вот ребята ездили на майские. Там много чего можно посмотреть , даже если будет снег на перевалах.
http://7versts.ucoz.ru/publ/gruzinskie_ ... 12/1-1-0-9
Аватара пользователя
Янка
 
Сообщения: 2726
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 12:42 pm
Откуда: www.there.ru Москва

След.

Вернуться в Экспедиции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron