

Да, это было прекрасно.
Казбеги, Крестовый перевал через Главный Кавказский хребет, крепость Ананури и Жинвальское водохранилище, Ингури ГЭС, и, конечно, море. Но я остановлюсь двух местах, которые оставили самое яркое впечатление. Сванетия, «Страна тысячи башен» и перевал Годердзи.
«Сванетия делится на Верхнюю Сванетию (Земо-Сванети) и Нижнюю Сванетию (Квемо-Сванети). Административным центром Верхней Сванетии является поселок городского типа Местиа в котором проживает 2 600 человек, а Нижней Сванетии – поселок Лентехи, в котором проживает 1 800 человек.» Это практически все, что я знала о ней перед выездом. Ну еще, что это место, которое практически не поменяло свой облик за последние века, и в которое сложно добраться даже сейчас.
Приехали мы в Сванетию из Лентехи уже к вечеру, преодолев серпантин и совершенно обалдев от красоты ущелья в лучах заходящего солнца. Разгром даже за голову держится, во избежании "отвала башки"(с)

Мне ну просто очень необходимо было до темноты увидеть башни, поэтому Patrol как можно быстрее перелез через огромные камни и устремился в Ушгули. Как смог проехать эту дорогу Juke, эта тайна так и осталась неразгаданной.
Ушгули. Считается, что это самое высокогорное поселение в Европе, 2200 м. Культурный шок. Мы в Средневековье? В музее под открытым небом? Лес древних башен молчаливо стоит в окружении мрачных домов-крепостей. Бурная горная река Ингури, альпийские луга, на заднем плане снега Шхары.

Автомобили смотрятся чужеродными организмами среди старинных башен, которых вокруг- десятки! Оставляем машины и бежим фотографировать, пока солнце окончательно не село.
Тем временем, пора и подумать о ночлеге. Выбираем гестхауз из нескольких в Ушгули, нас три машины- Аркадий, Илья и мы. На четвертой Женя и Рома едут в Ушгули напрямую через горы, по какому-то генштабовскому пунктиру, и с какой стороны их ждать- мы даже не представляем. И тут внезапно все чернеет, а небо пронзают молнии. Гроза и ливень в горах! Переживаем за ребят, их уже слышно в рацию, спускаются с перевала. Если бы не некоторые конструктивные особенности моего организма( в частности, расположение рук не из того места), то можно было бы сделать потрясающие фотографии. Стена дождя создает впечатление полной оторванности от всего мира. Мы стоим на балконе второго этажа , и, несмотря на заливающиеся потоки воды, пытаемся вдали разглядеть свет от фар. Но, в отсветах молний видны только горы. Наконец, мелькнул свет! Едут! Наверное, для них этот последний десяток километров по серпантину был самым запоминающимся моментом в этом путешествии.
Шикарный ужин из местных блюд, гвино, и спать. А наутро – изучаем архитектуру и быт Сванетии.
Сваны- гордый, мужественный и свободолюбивый народ. Он никогда не был порабощён врагами, и у них никогда не было крепостного права. Сваны никогда не вели захватнических войн, но родовые войны и кровная месть- вполне обычное дело, говорят, и по сей день.

Сначала мы решили посмотреть древнюю церковь Ламарию на окраине общины, на высоте 2300 м, где и в наши дни проводятся богослужения. Сваны считают себя православными христианами уже полторы тысячи лет. Христианство пришло сюда из Византии раньше, чем в древнюю Русь.

Но самый отличительный признак Сванетии – это родовые сванские башни высотой до 20 метров, из-за которых и называют Сванетию «страной тысячи башен». Считают, что они сооружены в 12-1З веках при царствовании в Грузии царицы Тамары. Были случаи, когда при кровной мести мужчины отсиживались в башнях годами, забирая с собой женщин и детей, продовольствие, воду, боеприпасы.

Здесь можно долго бродить между домов, каждый с разной архитектурой. Встречаются сдвоенные башни, и особого типа дома-крепости, соединяющие в себе функции жилого дома и башни. Крыши их покрыты не железом, а плоскими плитами из камня.

И даже краеведческий музей Ушгули – тоже расположен в башне .

"Каждый сван подобен сванской башне
будто сердце — в каменной рубашке
В сдержанности, замкнутости свана
скрыта историческая рана
Столько было крови здесь и боли, —
так что башней станешь поневоле."


После общины Ушгули, которая состоит из четырех сел- Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели, наш путь лежит вдоль Ингури в другие села Сванетии. В каждом- все те же миниатюрные крепости. В некоторые можно зайти. Лестниц между этажами в них не строили, в случае опасности вся семья забиралась в башню, деревянную лестницу втягивали внутрь, дверь закрывали. Башня становилась недоступной.


Через реку перекинуты пешеходные мостики. Где-то такие:

А где-то и такие.Перейти на другую сторону смелости у меня не хватило.))


Приезжаем в Местию. Снова культурный шок. Маленький европейский городок с горнолыжным курортом. В сквере на площади Пьяцца гуляют иностранцы, столы кафе стоят прямо на улице вдоль площади, чистота и красота. Перекусываем и- в Аджарию. Об аджарском перевале Годердзи мне бы хотелось рассказать отдельно.
