Пинега «деревянная» – средняя, нижняя, верхняя. Июль 2012.

Всё, что дольше чем выходные

Пинега «деревянная» – средняя, нижняя, верхняя. Июль 2012.

Сообщение mmaxa » Вт авг 28, 2012 3:42 am

Изначально этот отчет задумывался быть другим. Скорее всего, из него и получится расширенная версия, куда более информативная с куда большим количеством фотографий. Но сегодня я испытала столь острую необходимость примириться с промозглой, совсем уже не летней Москвой, что без последнего спасительного глотка Пинеги никак.

Все началось ранней ночью 5 июля, когда в час ночи в Архангельске уже заканчиваются легкие летние сумерки. К первой переправе через Пинегу я уже наслаждалась полноценным рассветом, а к Покшеньге уже ничто не напоминало о том, что на часах всего 6 утра. Никогда эта дороге не казалась мне такой легкой. Ни убитый асфальт до Белогорского, ни «Сийская перемычка» (кто ездил – тот знает) не вызывали обычной головной боли, ни на секунду не возникала мысль спустить колеса – было волшебное ощущение того, что кто-то постелил мне асфальт этой ночью – от Архангельска сразу до Земцово. Вот он Север – в своей абсолютной нереальности происходящего, в которой с каждым годом я утопаю все больше. Это моя третья поездка на Пинегу – и чем дальше, тем яснее понимание того, что с этой речкой я уже не расстанусь. Каждый год я замечаю все больше, ступаю все дальше – словно передо мной постепенно открываются огромные ворота в этот прекрасный мир – по сантиметру каждый год. Потому что, наверное, если увидеть – понять, почувствовать – все сразу, то просто захлебнешься от восторга.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Я и так чуть не захлебнулась, в первый же день. После Земцово поехала на Русковеру, уже зная по прошлому году, что оттуда есть вполне проезжаемая дорога до Немнюги, с небольшим бродом, который в этом году трансформировался в свечепочиннный мост. Сворачиваю в первую же деревню по пути – Большое Кротово – и не могу оторвать глаз от двухэтажных домов-кораблей со взвозами. Конечно, такие мне в большом количестве встречались и раньше, но я их не замечала, не могла заметить. А тут ощутила все величие и могущество этих деревень. Пинежских деревень. А там, в конце улице – огромная деревянная церковь. Пусть поздняя, пусть простая – но какой же прекрасный от нее открывается вид. С полчаса я бродила по высокой траве и пыталась надышаться, насмотреться, впитать этот воздух, эту реку, эти леса и луга вдали.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Немнюга. Исторический центр Кеврольского воеводства. Оплот борьбы христианства с чудью. Задолго до величия Холмогор, расцвета Архангельска или Каргополя – история вершилась здесь. Не осталось следов от погоста, даже центральное поселение – Кеврола – сместилась на несколько километров вверх по течению Пинеги; но что, надеюсь, никогда не исчезнет, так это вольный дух первых новгородцев, пришедших сюда испытать судьбу – кто за богатством, кто от каторги.

На старой дороге из Немнюги в Лохново есть обетный крест. Сам он не такой старый, но на этом месте кресты ставили давно – нехорошее оно, это место. Мне на машине-то было не по себе, почти мурашки по коже, а тем, кто ходил тут пешком в давние времена… Это был первый крест «в пеленах», который я увидела в своей жизни – обмотан платками и одеждой, простенькая, чуть ли не бумажная иконка и монетки на перекладине. Смесь язычества и христианства – это самый сильный северный оберег.

Изображение

От Немнюги по новой отсыпанной дороге еду вплоть до ее конца, до Кушкополы. Машин здесь уже много, с Шотовой на Кевролу ходит паром и ехать по песчаным колеям от Русковеры нет никакой нужды. Кушкопола – огромное село, в котором количество амбаров раза так в 3, на первый взгляд, превышает количество домов. Т.е. 3-4 амбара на каждый дом. А дома многие не просто двухэтажные шестистенки, а еще и буквой «Г» изогнутые – совершенно нереальных размеров. Весь берег усыпан лодками, у многих домов машины – хорошо живут на Пинеге, не в пример другим северным речкам.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Обратно еду по старой дороге, по берегу. Ёркино – село, из которого несколько лет назад случайно забредшие бизнесмены хотели сделать туристический центр. Не знаю, что из этого вышло, но в селе есть одно совершенно потрясающее место – это старая часовенка, поставленная вокруг еще более старого «оветного» креста.
К слову, рядом стоит новая – и запертая. А в старую дверь лишь прикрыта палкой, чтобы скот не ходил.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Эта часовня с втиснутыми между бревен сруба тряпками, с вышитыми полотенцами и иконами – от старинных до простых бумажных – внутри, с денежками, торчащими из щелей креста окончательно перевернула мое восприятие северного православия. Я словно попала в параллельный мир, по границе которого ходила раньше – и это ощущение не отпускало потом до самой Верхней Тоймы. А может до конца не отпустило и сейчас. С трудом я вышла из этой маленькой покосившейся часовенки, так тянула она обратно, но дорога есть дорога.

Заехала на Чухченемский погост (Едома), зная, что чуда не произойдет, и шатровое пятиглавие, снятое несколько лет назад и скорее всего давно сгинувшее, не вернется уже никогда. Но так же и знаю, что каждый год буду заворачивать к прячущейся за высокими соснами, словно стыдящейся своего простоволосия, старой церкви. Может хоть от моего недолгого присутствия ей станет немного легче.

Изображение
Изображение

Проезжаю саму Кевролу, которая так и не теряет своего социалистического облика. Уже вечер и снова Немнюга, Русковера, Ясный, паром, Карпогоры, баня, подруга, задушевные разговоры и крепкий сон.

6 июля начинается для нас очень рано. В Веркольском монастыре праздничная служба и крестный в честь престольного праздника – дня Артемия Веркольского. Мне уже удавалось там присутствовать в прошлом году, поэтому очень хотелось снова. Да еще и с подругой. Пока мы стояли на берегу в ожидании лодочной переправы произошло совершенно неожиданное для нас – приехал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Я не хочу и не буду сейчас вдаваться в рассуждения на тему разницы между верой и религией, обсуждения деяний РПЦ и личностей ее служителей. Просто мне это было важно и точка. Я настолько погрузилась в изучение прошлого Архангельской епархии, что оно неразрывно переплелось с настоящим. И за третий год моих поездок я заметила реальные изменения. Сложно сказать, изменения эти произошли в окружающем, или во мне – но чем дальше я углублялась в Пинежскую жизнь, тем яснее передо мной вставали ухоженные и наполненные жизнью и мольбой часовни и кресты. Выправлялись покосившиеся часовни, строились новые, тот тут, то там появлялись иконки от Общего дела.

Возвращаясь к Веркольскому монастырю могу лишь сказать, что сам по себе это июльский день там просто незабываем – красивейшая каменная и деревянная архитектура монастыря, величие огромного Успенского собора, церковное пение в сосновом лесу и кульминация крестного хода – по полю, к часовне, сруб которой золотится на солнце, а лемех на куполах отливает серебром.

Изображение
Изображение

На эту поездку у меня было две самых сложных цели – Торома и Ёжуга. Места давно нежилые, редко хоженые, доступные только с воды да пешком. И три раза попав под благословение митрополита, да случайно в Верколе на елепомазание (конечно, не случайно) я уже знала, что всё будет хорошо. Что всё получится.
К вечеру поехали в Пиринемь – Оля (подруга из Карпогор) жила там несколько лет, работая учительницей в местной школе. Оставили машину в Чешегоре и переправились на лодке – для меня это в новинку. Она рассказывает про местную жизнь, про село, про нравы. Как привыкала она, выросшая в деревне Великой, что возле Согры к жизни в Шотогорке, Пинеге, Пиринеми. Потому что, несомненно, верхняя, нижняя и средняя Пинега – это три разных мира. Прекрасных, чудесных – но разных.

Изображение
Изображение
Изображение

А я задаю свои глупые вопросы и не могу поверить ответам. Я пытаюсь представить поведение местных жителей, зная, что мне нужно будет договариваться о перевозах и частично перемещаться пешком. Это первая моя поездка, когда я была реально готова столкнуться с живущими здесь людьми. И хотя я сама глубоко убеждена – и давно убеждаю всех вокруг – что вся Архангельская область куда безопаснее одного километра трассы Москва-Казань, по которой я десятки раз моталась в ночь – до конца мне сложно научиться доверять.

Я пытаюсь поставить себя на место местных мужиков в бедных, по определению, деревнях – девушка, одна, на дорогой (по их меркам) машине, с кучей вещей, техники и, наверняка, денег – никто не видел, никто не знает, вне зоны связи – отвезти на тот берег, как просит – да и оставить – кто ж найдет? Подруга смеется в ответ: «Тут так не думают. Тут так невозможно.» У меня оправдание – я выросла в Казани, я много сталкивалась с людьми, связанными с гремевшими казанскими группировками и их «легальным» настоящим, когда я ходила в школу, в моем районе убивали парней только за то, что он зашел не в свой двор. Откуда у меня взяться вере в абсолютную доброжелательность незнакомых людей? Я в Москве-то боюсь ночью на улицу выйти. А тут они машины неделями на берегу незапертыми оставляют – чужих нет, а свои не тронут.

За этими разговорами обходим всю Пиринемь, возвращаемся на правый берег. Я заворачиваю к часовне в Чешегоре – вот оно, дело рук человеческих. Здесь разумнее всего «было и стало», потому как простым описанием проделанных работ не передать то, как она зажила. Спасибо, от всей души огромнейшее спасибо тем, кто это сделал!

Изображение

Еще одна ночь в Карпогорах за разговорами, бесконечными чашками чая в попытках вдвоем переосмыслить пройденный день. Чудесный день.

7 июля. С утра прощаюсь с Олей и выдвигаюсь в путь. Снова на левый берег, но уже гораздо дальше, чем Пиринемь – до туда, до куда дойдет дорога. Переправляюсь в Ясном, до ЖД переезда и в Шилегу, где снова спуск на берег – оттуда идет прекрасная дорога до Березника по самой кроме воды.

Изображение

В Березниках (их два, малый и большой) кроме относительно известных церкви и часовни есть еще старый крест. Мне помогает его найти местная жительница – он на уклоне, за одним из домов в дальнем околе.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Церковь и часовню я помню по прошлому году, как и часовню в Шотогорке – как же радостно, что они еще стоят. С трудом нахожу выезд на старый зимник до Пиринеми – местные пугают, что два часа вчера ниву вытаскивали. Но в прошлом году он мне показался таким простеньким (лето 2011 было очень сухим), что я, не раздумывая, еду знакомой дорогой.

Изображение

После Пиринеми дорога расширяется, выравнивается и превращается в хорошую круглогодичную трассу. В этих местах я первый раз и хочется запомнить каждый глоток воздуха, который здесь совершенно другой. Мобильная связь исчезает, и я остаюсь сама с собой, один на один. Шеймогоры, Чакола, Матвера, Высокая, Труфанова. В Чаколе – поздняя церковь. В Матвере, Труфановой, Печгоре и Почезерье – часовни. В Высокой – говорящее название – совершенно потрясающий вид на округу. Дорога то приближается к реке, то уходит вглубь берега – словно дразнясь. Здесь свой мир со своей невидимой стеной, ограждающей его от зла.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На ночлег встаю за Труфановой, на узкой полосе травы у широкого песчаного берега. Чистый песчаный пляж, зеркальная гладь реки, отражающая предрассветные сумерки и чернеющие на том берегу деревянные купола погоста. Что еще нужно для счастья?

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

8 июля. Не спеша завтракаю и собираюсь. Похолодало, а небо слегка затягивает серая завеса. Но план на сегодняшний день огромен, и отступать от него нельзя. Ёжуга, Вальтево, Чикинская…

To be continued.
Аватара пользователя
mmaxa
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Чт май 24, 2012 7:39 pm
Откуда: Казань-Москва-Архангельск

Re: Пинега «деревянная» – средняя, нижняя, верхняя. Июль 201

Сообщение clarus611 » Вт авг 28, 2012 10:34 am

В сентябре собираюсь в те края. Усть-Пинега - Паленьга - Светлый - Сия - Ясный - Веегора - Водогора - Юбра - Ежуга. Если незатруднит,опишите в кратце состояние дороги,и самое главное регулярность работы паромов.
По информации автодора,до Веегоры есть дорога,и ходит автобус. А вот дальше? До куда можно проехать?
Насколько вообще заселена эта местность? Много ли нарду бродит по лесам? Какой берег менее болотистый,
левый или правый?
Расписание парома в Усть-Пинеге в 2012году
Изображение
Последний раз редактировалось clarus611 Пн ноя 12, 2012 6:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
clarus611
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Вт окт 27, 2009 4:09 pm

Re: Пинега «деревянная» – средняя, нижняя, верхняя. Июль 201

Сообщение mralex » Вт авг 28, 2012 10:53 am

ждем продолжения, очень интересно.
Аватара пользователя
mralex
 
Сообщения: 649
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 6:50 pm
Откуда: Москва

Re: Пинега «деревянная» – средняя, нижняя, верхняя. Июль 201

Сообщение Petroff » Вт авг 28, 2012 10:58 am

Ага :)
Говори кратко, бери мало, уходи борзо.
Аватара пользователя
Petroff
 
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: Ср июл 06, 2011 10:33 am
Откуда: Нахабино-Долгопрудный

Re: Пинега «деревянная» – средняя, нижняя, верхняя. Июль 201

Сообщение Покрышкин » Вт авг 28, 2012 11:15 am

Эммм.... А фото только я не вижу? :(
8-9о3-634-1о-6о
Аватара пользователя
Покрышкин
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: Ср апр 11, 2012 5:39 pm
Откуда: Раменское/Кострома

Re: Пинега «деревянная» – средняя, нижняя, верхняя. Июль 201

Сообщение mmaxa » Вт авг 28, 2012 11:29 am

clarus611 писал(а):В сентябре собираюсь в те края. Усть-Пинега - Паленьга - Светлый - Сия - Ясный - Веегора - Водогора - Юбра - Ежуга. Если незатруднит,опишите в кратце состояние дороги,и самое главное регулярность работы паромов.
По информации автодора,до Веегоры есть дорога,и ходит автобус. А вот дальше? До куда можно проехать?
Насколько вообще заселена эта местность? Много ли нарду бродит по лесам? Какой берег менее болотистый,
левый или правый?

Паром в Усть-Пинеге по расписанию, в прошлом году ходил с 7 до 19 каждые часа полтора или что-то в этом роде.
Паленьга - летом был и понтон накинут, и паром. 24 ч., ходит по мере загруженности.
Ясный - паром. Штуки 3 :) По мере загруженности, вроде до 24.
Есть еще паром в Чёшегоре/Пиринемь. Он ходит примерно 3 часа утром и 3 часа вечером, по выходным только вечером. Но он живет в деревне, если что, думаю, его отыскать не большая проблема.
Больше в средней/нижней Пинеге паромов нет. Есть баржи в пос. Пинега, которые время от времени плавают до Усть-Почи за лесом - если понадобится, могу дать телефон.

Участок от Ясного до Ёжуги. Левый берез заселен, правый - практически нет. Кочмогора, Веегора и Водогора жилые, но из серии 2-3 дома на всю деревню. Юбра была нежилой несколько лет назад. Ёжуга/Усть-Ёжуга нежилые. (у меня будет в отчете про Ёжугу еще ;) )
До Веегоры дорога отличная, до Водогоры должна доходить тоже. Про Юбру была в газете Пинежье несколько лет заметка:
Мы проехали Веегору, петляем по Кусогорскому лугу, объезжая старое речище и мелиоративные канавы. "Далее путь по подгорью, - советовали знакомые, - если проскочите Худую Оду, и по берегу - до косика. Второй вариант: подняться на Водогору сразу и, как по горному плато, к охотничьей избушке, далее по заброшенным полям в лес до высоковольтной линии. Вдоль ее дорога лесовозная". Выбрали второй вариант.

Проехали Худую Оду. Дорога из белого известняка. Поднялись в гору с уклоном в 60-70 градусов. Далее горы одна другой интереснее. В одном месте профиль напоминает спину двугорбого верблюда. Остановились, обеспокоившись, что такую дорогу с разбитыми, глубокими колеями машина может не осилить. Вышли к реке на большую отмель. Володя, наш водитель, перешел вброд Пинегу. Вода была чуть выше колена. Вниз по реке увидел лодку с рыбаками, но до них было достаточно далеко. А еще дальше - видна деревенька.

Вернулись на берег, заметили косик - съезд к реке - и пошли пешком по проселочной дороге, довольно приличной. У одного ручейка заметили остатки какой- то постройки, видимо, бывшей мельницы. Наконец - чищенина, значит, рядом деревня. И вот она - Юбра


С Юбры до Ёжуги вряд ли кто ходит и вряд ли кто ездил последние несколько десятков лет. Я шла пешком от Ёжуги до Чикинской, машин там нет. Проехать по траве можно было бы от Березника и до Чикинской, до самой Ёжуги - по моим представлениям никак. Если двигаться со стороны Юбры, до между Усть-Ёжугой и Ёжугой - глубокая река, никаких бродов и переправ, по словам местных, нет. В инете был отчет квадриков за 10 год по этим местам, поищите.

Людей мало. Мужики ездят рыбачить/по грибы в район Усть-Ёжуги, но, пожалуй, проще медведя в лесу встретить, чем кого живого. Живой только обрадуется.

Какой берег более болотистый судить сложно. И на том, и на другом сменяются чередой песчаные отмели и высокие обрывы )
Аватара пользователя
mmaxa
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Чт май 24, 2012 7:39 pm
Откуда: Казань-Москва-Архангельск

Re: Пинега «деревянная» – средняя, нижняя, верхняя. Июль 201

Сообщение Labunec » Вт авг 28, 2012 11:30 am

Спасибо большое за чУдный рассказ. Утро сегодняшнего серого, московского дня стало радостным, после таких замечательных строк и фотокарточек.
Nissan Terrano 1 Z24i ---> TD27T
Аватара пользователя
Labunec
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 2:07 pm
Откуда: Москва

Re: Пинега «деревянная» – средняя, нижняя, верхняя. Июль 201

Сообщение clarus611 » Вт авг 28, 2012 12:43 pm

Спасибо большое! Заметки все эти я читал,но они старые...
Интересно нынешнее состояние. Ещё раз спсибо.
clarus611
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Вт окт 27, 2009 4:09 pm

Re: Пинега «деревянная» – средняя, нижняя, верхняя. Июль 201

Сообщение mmaxa » Вт авг 28, 2012 12:52 pm

clarus611 писал(а):Спасибо большое! Заметки все эти я читал,но они старые...
Интересно нынешнее состояние. Ещё раз спсибо.

Если что-то и изменилось, то только в сторону усугубления. В Матвере, как раз напротив Юбры, мне местная жительница рассказывала, что та давно уже нежилая. В Ёжуге травы по плечи, туда ходит только один человек из Труфановой по старой памяти - он родом оттуда. А от Юбры до Ёжуги вроде даже на старой карте дороги нет? До Юбры я сначала хотела добраться, пусть и пешком - но часовни там давно нет, поэтому не стала заморачиваться.

А можно поинтересоваться, вы туда с конкретной целью или ради интереса?
Аватара пользователя
mmaxa
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Чт май 24, 2012 7:39 pm
Откуда: Казань-Москва-Архангельск

Re: Пинега «деревянная» – средняя, нижняя, верхняя. Июль 201

Сообщение Покрышкин » Вт авг 28, 2012 12:57 pm

Покрышкин писал(а):Эммм.... А фото только я не вижу? :(

Урра! Заработало!

Маша, нет слов! Красотищща невероятная. Ждем продолжения.
8-9о3-634-1о-6о
Аватара пользователя
Покрышкин
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: Ср апр 11, 2012 5:39 pm
Откуда: Раменское/Кострома

След.

Вернуться в Экспедиции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37