Онежская кругосветка.

Всё, что дольше чем выходные

Онежская кругосветка.

Сообщение Pahom » Пн авг 22, 2011 10:08 pm

Как нас занесло на Онежский полуостров вместо Северного Урала.

Собирались мы на Северный Урал, а точнее на плато Маньпупунер, но вот как-то в последний момент, а точнее за 24 часа до выезда все перевернулось с ног на голову.
Наверное, следует прислушиваться к сложившимся обстоятельствам. Перед самым выездом у рукэкса экспедиции начались проблемы с почками, и он автоматически выбыл из поездки. Четвертый экипаж, в связи со сложившимися обстоятельствами решил поменять Северный Урал на Украину, впрочем, тоже хорошее решение. Ну а нам двоим оставшимся, из разбитой четверки, за световой день предстояло определиться с маршрутом. Посовещавшись, мы решили оставить плато Маньпупунер на следующий год, а в этот сезон пройти не избитым маршрутом вокруг Онежского полуострова.

Две тойоты, 4 человека и непрекращающийся дождь, который к концу поездки стал талисманом. Мы везли за собой дождь, но чаще дождь вел нас за собой.


1 Уна-Пертоминск зимник.
2 Пертоминск-Заячий паром
3 Заячий-Лопшеньга лесная дорога
4 мыс Лопшеньгский по отливу, камни
5 Летний Новолок по берегу
6 Новолок-Летняя Золотица лесная каменистая тропа
7 Золотица-Пушлахта гать, болота
8 Пушлахта-мыс Чесменский вдоль деревьев, речку по отливу
9 Чеменский-Пурнема 55км по отливу


Доездинг, до места старта.
(из дневника штурмана)

06.08.11


Стартанули из гаража, едем на точку сбора.
09-11
Прошли 245км первая заправка на колонке ЕТО, саляра по 23руб залили 30 литров


15-00
Покушали в кафе недалеко от выезда изВологды, в районе 508 км, заодно отбалансировали колесо и двинулись дальше в путь.
Три светофора включая железнодорожный переезд на красный!!!!! Пахом в ударе!!!! Их видели все, но он, почему-то засомневался, что на нашем пути красный свет является запрещающим сигналом светофоров и симофора))))).
19-00
Находимся на 808км на заправке Роснефть, залили 81литр, по 24,90руб и покатили дальше. Решили ехать пока светло и катиться.
22-11
Все, встаем на ночь на берегу Северной Двины, правда она так обмелела, что берег у нее стал 1.5 км, за день мы прошли 986 км .


07.08.11
Заходили мы на маршрут против часовой стрелки, в этом есть свой плюс. Почти в самом начале пути надо пересечь Унскую губу, но паром очень часто ломается, и остаться на неопределенное время на той стороне в ожидании парома большого желания не вызывает.

Зимник, как его называют старожилы, ведущий на Пертоминск.
(из дневника)


19-00.
Встали на зимник. Первое впечатление, что хоть он и раскис от прошедших дождей, но будем проходить его не долго….Странно, почему эту дорогу все называют зимником, обычная лесная дорога, кусками через болота проложена гатью.
Время уже 24-00 видимость не айс, загнули глушитель теперь, он работает плугом. Надо резать, запускаем генератор, включаем болгарку, остальное допиливаем ножовкой., глушак у тойоты вещь солидная, так что будем считать, что разгрузили машину. В 00-30 тронулись дальше, до берега моря 8 км, а дальше еще 9км до Пертоминска.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

08.08.11
01-47
Проехали от Красной горы километра 3 и встали типа на ночевку)))). МОРЕ ЗДРАВСТВУЙ!!!!!
09-00
Не спиться, да и как можно спать, когда за окном машины МОРЕ. И на утреннею фразу «Дорога , я привез тебя на МОРЕ» возразить было нечего)))))) Море это фантастика, это сказка, это … в общем это МОРЕ.


Пертоминск. Данное поселение как таковым не является поморским селом. Во времена СССР поселение было создано как районный центр на месте православного монастыря, а монастырь разобрали на дома для переселенцев из Астрахани и Латвии в 30-х годах. После реабилитации большая часть переселенцев вернулась в родные края, но часть осталась и обосновалась на берегу Унской Губы. Изначально поселение находилось на левом берегу Унской Губы, но после реабилитации, те, кто захотел остаться на севере перебрались на другой берег, и создали ныне существующий поселок.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Яренга типичное поморское село с многовековой историей. Раскинулось село на берегу одноименной речушки и окружено небольшими холмами. Неподалеку от села есть озеро с названием «Соленое», но озеро пресное, давным-давно там добывали соль, так название и прикрепилось к озеру. В 17 км от Яренги находится Лопшенга. Расположено село на берегу моря в заливе. Крупное, крепкое поморское село. По берегу разрослись рыбацкие избушки-тони.
(из дневника)


13-00
Паром из Пертоминска ушел в 10-00 и должен вернуться только к 16-00. Решили время ожидания посвятить трапезе, а то продуктов столько, что хватить потчевать до нового года, а времени отобедать нет. Будем варить щи, и наслаждаться видом на море. Маленькое замечание по местным жителям, такое ощущение, что мы для них не существуем, все делают вид, что тебя просто не видят. Пока что-нибудь не спросишь, человек как натянутая струна.
16-30
2577305 тел парома, сели на паром . цена 2300 с машины.
17-00
Мы на м. Заячий . Снова в путь.

21-15
Прилив в самом разгаре, вода поднялась на 64 см., максимальная точка прилива 1.1м приходиться на час ночи. Принимаем решение останавливаться на ночь, на единственном сухом месте. На море не слабый шторм, ветер просто сумасшедший, дождь, волны полтора метра. Пахом кидается искать пути отхода если наш клочок суши все же затопит, находить какой-то уступ на который пытается уговорить всех запрыгнуть, но нам кажется, что подъем воды еще на 40 см все же не должен нас подтопить, прыгать на уступы как-то не хочется. Но Пахом упертый, он забирается на него и поняв, что теперь если припрет он залетит на него за несколько секунд возвращается на наш кочек суши. Совместили ужин с созерцанием наступления моря. Решив, что нас все же не затопит, легли спать. Завтра подъем в 5-45 надо успеть на отлив.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

09.08.11

06-45
Переночевали. Все наши вчерашние опасения, что в такой шторм отлива не будет, оказались напрасными, отлив ни кто не отменил. Ну что ныряем!? И наши корабли принялись бороздить просторы Белого моря)), Теперь главное не превратиться в подводные лодки))).


Напрыгались мы конечно по морским бульникам. Половина мыса Лопшеньгский укутано камнями разной величины. Отлив в данном месте не большой, вода доходила до порога. Если знать фарватер можно пройти и в большую воду, но вода будет по бампер.

07-20
Всплыли, мы опять на косе. Идем дальше. Природа просто не реальной красоты, как в японском саду, кругом сплошной бансай в саду камней, только размазан на сотни километров и садовник у него мать природа.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Дорогой до Летний Новолок. Пустынные пейзажи раскинулись вокруг. Брошенные рыболовецкие корабли. С виду, в селе остались пару жилых домов.

Изображение
Изображение
Изображение

(из дневника)

13-06
Прошли поселок Летняя Золотица. Надо пройти до мыса Толстые Корги и встать там на отдых, устроить себе разгрузочный день. Наивные, а как же все хорошо начиналось. Красивая лесная дорога, практически хайвей, прошли 2,5км, показалась какая то не большая кака. Потом какой-то непонятной косогор, но как оказалось это были цветочки. За час мы прошли 5км и вот он уже близко долгожданный берег моря и отдых. Нда- мечты, мечты, где ваша сладость 500 метров по торфянику, местами, устланному сгнившей гатью мы шли 5 часов. Если бы не сантреки, то думаю, эти пять часов растянулись бы часов на 12. Но как оказалась наш день отдыха не собирался заканчиваться, впереди был подгнивший мостик, под нашей машиной часть его бревен надломилась, а под Толей просто сломалось и он провалился колесом между бревен. Встали мы на ночевку, на берегу. День отдыха закончился завтра снова в путь.


Летняя Золотица крупное село.Находится на правом берегу речки Золотица. Вполне возможно станет центром возрождения поморья. Близость к Соловецким островам, наличие серьезной ресурсной базы и самое главное желание людей участвовать в возрождении своего края.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

10.08.11

Ночью был сумасшедший ливень, нас немного подтопило, через люк. Новый день начинался удачно))). Не успели сесть завтракать к нам пришел гость, Павел Пахомов из ближайшей избы, поговорили, угостили и тронулись в путь. Нам предстояло добраться до Пушлахты. Оказалось, что на этом участке нас ожидали не широкие дорожки с довольно серьезными кренами. Памятуя вчерашний день мы предположили, что можем застрять на данном участке на долго, что удивительно, но болота мы прошли очень быстро и в 13 часов сели обедать не доезжая до Пушлахты. Поглазев в карту приливов, выяснили, что ближайший отлив в Наволок в районе 23-00, а следующий в 14 часов следующего дня. Будем штурмовать устье реки в ночь. Как оказалось в последствии ездить в ночь не лучшее решение.

Пушлахта. Вместе с Летней Золотицей и Летним Новолоком входит в состав рыболовецкого колхоза. На мысе Чесменский стоит единственный на всем зимнем побережье действующий маяк. Совсем недавно его отреставрировали.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

11.08.11

Проснулись, позавтракали и в путь, надо успеть на отлив. С утра мы были на мысе Чесменский. Говорят, что у страха глаза велики. Через 8 км езды по морю нервы сдали. Решили выбираться на берег, изба Котово показалась нам для этого самой подходящей точкой, но как оказалось, это был не самый лучший вариант. Во-первых там в море впадает река образуя залив, берега топкие и машина просто вязнет. Маленький клочок земли перед самой избой явно не располагает к тому, чтобы остаться.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

12.08.11

Первое упоминание о селе Лямца относится к 1556 году. Название происходит от финно-угорского «лямит» что означает «лесная зона горы» или «большой черный лес»

Пурнема. Село находится на угорах близ морского залива. Дорога только зимой, либо самолет. На материк ведет лесовозка, но сейчас по ней сложно перемещаться. Возможно в будущем по ней отсыпят грейдер. В 1613 году церковь была сожжена во время нашествия «литовских немцев» а новая была отстроена в 1618 г. Рядом с Никольской стоит церковь во имя Рождества Христова 1866 г.п

(из дневника)


И вот время адреналина опять пришло, нам надо было пройти порядка 30 км до д. Лямца , потом обогнуть мыс Глубокий и добраться до деревни Пурнема еще порядка 20 км. Пролетели все на одном дыхании, даже сами не поверили. Перед Пурнемой красивые песочные пляжи с зыбучими песками, если сделать побольше волну и вместо сосен посадить, пальмы, то будет один в один Индия. В Пурнеме стоит потрясающая Никольская церковь 1618 года постройки.. Маршрут пройден!!!!!!.

Но что делать со временем, которого осталось много и кучей еды, решение пришло само собой в Карелию на Бесов нос вдоль Онеги.
И так новый маршрут.


Немного пейзажей.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

13.08.11

В деревне Пияла на Онеге стоит потрясающий деревянный храм Вознесения 1651г. с колокольней 1700 г. С дороги мы увидели ее купола и просто не могли не свернуть к ней.
Всем известная шатровая церковь в Красной Ляге. Каждый раз она приводит в восторг и удивляет величием древних зодчих. Храм постепенно реставрируют. Силами ребят с архитектурного института во главе с архитектором Боде на благотворительные средства собранные НОО «Общее дело. Восстановление деревянных храмов Севера». Ребята рассказали нам немного о самом храме.


Изображение
Изображение

14.08.11

Бесов нос. Эвакуация нивоводов. Домой!!!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

ВСЕ.
Pahom
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 7:00 pm

Re: Онежская кругосветка.

Сообщение ызнт » Пн авг 22, 2011 10:51 pm

Спасибо, оч. интересно!
Аватара пользователя
ызнт
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: Пт апр 16, 2010 2:16 am

Re: Онежская кругосветка.

Сообщение Oleg(4x4typ) » Пн авг 22, 2011 10:59 pm

Красивые места! Очень туда захотелось.
Старый патруль колеи не испортит
Аватара пользователя
Oleg(4x4typ)
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 11:28 pm
Откуда: Черноголовка

Re: Онежская кругосветка.

Сообщение AnnaK » Пн авг 22, 2011 11:33 pm

Интересная поездка, здорово!
Похоже, это мы вас встретили 6-го днем в районе Вологды на М-8. Мы (Джимни и Киа) в это время возвращались с Мезени-Пинеги. Порадовались за вас, т.к. наш отпуск уже закончился, а у вас все еще было впереди:)
За все спасибо!
(Suzuki Джимнец)
Аватара пользователя
AnnaK
 
Сообщения: 525
Зарегистрирован: Вт сен 28, 2010 10:01 am
Откуда: Москва, СВАО

Re: Онежская кругосветка.

Сообщение Polinda » Вт авг 23, 2011 9:24 am

Как у вас всё было живописно! Даже с дождём!

Pahom писал(а):Надо резать, запускаем генератор, включаем болгарку, остальное допиливаем ножовкой., глушак у тойоты вещь солидная, так что будем считать, что разгрузили машину.


Интересно, как это вы разгрузили машину? На вторую Тойоту, что ли переложили отрезанный глушитель? :lol:
С головой. Но без башки.

Мой японский зоопарк:
Бегемот Nissan Safari 4.2D +4',
Пегас MPS Ню 3.2TD и
Пони Mitsubishi Pajero Mini 0.65TB


**Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.**
Аватара пользователя
Polinda
 
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 12:23 pm
Откуда: Москва, пр.Мира

Re: Онежская кругосветка.

Сообщение Pahom » Вт авг 23, 2011 10:29 am

Polinda писал(а):Интересно, как это вы разгрузили машину? На вторую Тойоту, что ли переложили отрезанный глушитель?

Перекочевал из задней части в среднюю, развесовка поменялась))))).

AnnaK писал(а):Похоже, это мы вас встретили 6-го днем в районе Вологды на М-8. Мы (Джимни и Киа) в это время возвращались с Мезени-Пинеги. Порадовались за вас, т.к. наш отпуск уже закончился, а у вас все еще было впереди:)

Может быть, я Вас не видел. я в таком угаре искал в Вологде шиномонтаж, что даже светофоров не замечал((

Oleg(4x4typ) писал(а):Красивые места! Очень туда захотелось.

А все в шаговой доступности. Странно, но нас постоянно гнал ночной дождь, маршрут "пролетели" за 5 дней.
Pahom
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 7:00 pm

Re: Онежская кругосветка.

Сообщение Домосед » Вт авг 23, 2011 12:45 pm

Очень интересный маршрут. И КМК идеальное соответствие сложности возможностям техники.
Спасибо за рассказ и особенно за фотки. Красотища!

Polinda> На вторую Тойоту, что ли переложили отрезанный глушитель?
Именно такую картину я наблюдал у паджеро-команды. Похвалил за основательный подход к составлению ЗИПа, дескать молодцы, даже запасной глушитель с собой взяли:)
Аватара пользователя
Домосед
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 3:39 pm
Откуда: Москва, Чертаново

Re: Онежская кругосветка.

Сообщение Pahom » Вт авг 23, 2011 12:58 pm

Честно, сам был ОООчень удивлен Поморским краем, растительностью, песчаными дюнами. Неоднократно бывал в Архангельской области и Коми, и ожидал от маршрута нечто подобного. Но оказалось все обсолютно не так. На Онежском полуострове здорово меняется пейжаж. На "летнем" берегу это сад "бансай" с карликовыми сосными. А противоположный "онежский" берег-песчаные пляжи Лямци, высокие стройные сосны. Ну и конечно Белое море, запах водорослей.
Pahom
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 7:00 pm

Re: Онежская кругосветка.

Сообщение Romik » Пн авг 29, 2011 8:10 am

А как выезжали с Пурнема ?
Там что уже грейдер доделали ?
Бороться и искать, найти и не сдаваться
8 963 645 51 32 (Рома)
Аватара пользователя
Romik
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Чт янв 14, 2010 12:45 am
Откуда: Москва

Re: Онежская кругосветка.

Сообщение Pahom » Пн авг 29, 2011 8:33 am

С Пурнемы по лесовозке. Пока еще не очень заметно что-бы его начали отсыпать, особенно первые 2 км по пням и корягам. ;)
Pahom
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 7:00 pm


Вернуться в Экспедиции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 35