Мезень и Пинега. Август 2011

Всё, что дольше чем выходные

Re: Мезень и Пинега. Август 2011

Сообщение Домосед » Пт авг 26, 2011 12:29 am

Первая часть отчёта.

Это будут просто дорожные заметки, вроде дневника. Что проехали, что увидели, какие-то выводы на будущее. Без исторических и справочных материалов, желающие без труда найдут их в сети.

Начнём с того, что поехали мы в результате одним экипажем - я и жена. Минусы и плюсы таких предприятий известны. Минусы нас, к счастью, обошли стороной - дороги оказались проходимыми, недомоганий и поломок не было, проблем с местным населением тоже. Впрочем ко всему этому мы были до некоторой степени морально и технически готовыми. Ну а плюсы никуда от нас не делись.

День 1. Старт.
Итак, суббота, 6 августа. На даче неспешно и тщательно загружаем машину. В процессе подготовки я, было, даже экспедиционный багажник приобрёл, съездил с ним на Рубежи Ополья и понял, что он мне не нужен. В штатный багажник до уровня стёкол влезли 3 канистры, запчасти, инструмент, джек, лебёдка, бензопила, кухня и бОльшая часть продуктов. Задние сидушки я снял, а спинки задних сидений оставил, чтобы иметь возможность ночевать в машине. На пол сзади уложил в один слой цепи противоскольжения, консервы и несколько бутылок воды так, чтобы оно по высоте не мешало откинуть спинки передних сидений в спальное положение. Сверху свободно лежат две сумки с мягкими вещами и спальниками, палатка, стол-стулья, лопата в чехле из пенки, и всё это при необходимости ночёвки в машине без проблем перекладывается в багажник.
Сама машина - МПС в стоке, без лифта, шноркеля, на лысоватой штатной 29HT-резине, прошедшей 50тык. Экипаж - с многолетним опытом водных походов, но без экспедиционного автомобильного опыта. Конечно немного стрёмно одним, да с такой подготовкой, да на такой маршрут. Но лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
В путь!
Изображение

Тупой пилёжки по М8 я хотел избежать, дабы сделать доезд частью путешествия. Первый перегон Орехово-Зуево - Киржач - Юрьев-Польский - Гаврилов Посад - Тейково - Иваново - Кострома. С удовольствием ещё раз посмотрели на Ополье, получили удовольствие от езды по пустым и на удивление неплохим дорогам. В Костроме были часов в 9 вечера. Завтра предстоит непростой перегон, поэтому решили попробовать найти цивильную ночёвку. Нашли влёт, просто проезжая мимо. Очень приличные условия, приемлемая цена.

День 2. Телепорт Солигалич-Тотьма.
Утром встали в 7 и ещё до 9 выдвинулись в сторону Солигалича. В окрестностях Галича заехали в местечко с чУдным названием Умиление, чтобы посмотреть на заброшенный храм. Храм оказался разрушенным, но отнюдь не заброшенным. Невесть откуда появилась тётечка и отругала нас за попытку сфоткать развалины без благословения батюшки. Ну и ладно. Зато посмотрели с холма на Галичское озеро.
Изображение

Чухлому прошли без остановок, а в Солигаличе немного погуляли по городу.
Рождественский собор.
Изображение

Необычные главки у Богоявленской церкви Воскресенского монастыря.
Изображение

Нарядно.
Изображение

Изображение

Изображение

Едем дальше. Интересно, работает ли телепорт. До Куземино, как и обещали, вполне приличный грейдер. А дальше...
Да ничего особенного, высохло всё. Но колеи в глинистой отсыпке дают понять, что в межсезонье здесь очень непросто. Представляю, как тут рубились в ноябре участники ПЧ. А для нас сейчас бОльшие сложности представляют гати из отходов пилмата. В общем в сухую погоду участок Куземино-Гремячий при большом желании можно пройти и на легковушке.
Изображение



От Гремячего начинается отличный грейдер. Едем на Аникин Починок, а потом уходим немного в сторону, в село Предтеча. Здесь находится деревянная церковь Иоанна Предтечи весьма необычной архитектуры. К сожалению, в 2007 году основная часть храма обрушилась.
Как это выглядело до, можно увидеть здесь http://sobory.ru/article/index.html?object=07093
А мы застали вот что.
Изображение

Изображение

Похоже, что церковь когда-то начинали ремонтировать, да забросили.
Изображение

Общий вид на речку Толшму, церковь и колокольню. Деревянный купол последней сгорел от удара молнии.
Изображение

Лесенка с высокого берега ведёт к источнику.
Изображение

Подвесной мостик над Толшмой и брод.
Изображение

Мостик с резными перилами заслуживает внимания сам по себе.
Изображение


Тотьма в особых комментариях не нуждается.
Изображение

Изображение

Очень удивил Спасо-Суморин монастырь. На переднем плане башня ограды монастыря. Это я уже в Москве узнал, а там никакой ограды не заметил и решил, что это культовое сооружение вроде колокольни, вот только почему-то с флюгером вместо креста. М-да, слабовато я разбираюсь в архитектуре. На заднем плане - Вознесенский собор.
Изображение

Он же вблизи. Не будь крестов на куполах, я бы решил, что это светское здание, что-нибудь вроде главного дома усадьбы богатого дворянина.
Изображение

Корпус братских келий. Сразу за въездными воротами дорога поднимается вверх, и нижняя часть корпуса, которая без окон, с той стороны является уже подвалом.
Изображение

Там же случайно заметили вывеску "Гостиница "Монастырские кельи" и решили вторую ночёвку тоже провести под крышей, тем более что цена оказалась просто невероятно низкой. Правда и условия весьма спартанские.

День 3. Выход на маршрут.
Вчера пообщались с дальнобоем и выяснили, что от Тотьмы через Нюксеницу и дальше на В.Устюг идёт отличная дорога, и ехать надо именно по ней, а не через Никольск, как мы предполагали изначально. Это экономит нам 100км пути и проходит как раз мимо Опок. Вот уж подарок, так подарок. Вообще разные приятные подарки случались у нас каждый день. Значит правильно мы сделали, что поехали.
Опоки. "Кадр, который есть у всех"
Изображение

Вниз по течению Сухоны. Проехали по щелье в ту сторону сколько смогли и искупались голышом. Кайф! Вот теперь поход действительно начался.
Изображение

Кстати для меня было неожиданностью, что ударение у Сухоны надо ставить на первый слог. И это не единственный сюрприз такого рода. Вот Мезень и Пинега. Я никогда не слышал этих слов, только читал. И почему-то ударял на первый. Потом узнал, что правильно - мезЕнь. И ещё что-то про особенности северных ударений, после чего и пИнега стала у меня пинЕгой. Промахнулся.
Короче, правильно так: сУхона, пИнега, мезЕнь.

В Великом Устюге особо не задерживались, просто проехали через город, неверно повернув направо после моста.
Немного зарисовок.
Изображение

А вот это иллюстрация к моей любимой задачке из школьного курса физики.
Лежат на коньке крыши, в самом верху ската, два кирпича. Одновременно отпускаем их, и они начинают скользить вниз. Но один из кирпичей мы просто отпускаем, а второй ещё и немного подталкиваем вдоль конька. Вопрос: одновременно ли они достигнут нижнего края крыши? Если нет, то какой первым? Крыша гладкая, не из волнистого шифера. Многие из тех, кому я смеха ради задавал эту задачку, отвечали неправильно. Некоторые в результате обижались и говорили, что задачка вообще дурацкая, ну нечего кирпичам на крыше делать. А вот и есть чего, с фото не поспоришь!
Изображение

Креативно.
Изображение

Необычные раструбы водостоков и интересное слуховое окошко на чердаке.
Изображение

Всё, последний перегон перед выходом на маршрут. По дороге на Котлас заправились под завязку, залили канистры и вперёд, к Верхней Тойме.
Километров за 50 до неё начался грейдер с участками асфальта около деревень. Сдуваемся до 1.5атм, на таком давлении нам теперь долго кататься.
Паромов в В.Тойме как минимум два, ходят челноком без всякого расписания. 15 минут, и мы на правом берегу. Но из-за обмелевшей Сев.Двины паром пристаёт к ПБ в паре километров ниже посёлка, и добраться до него - отдельная задача. Мы как-то не были морально готовы к этому, поехали наобум, почувствовали подвох, остановились и спросили дорогу у водителя ВАЗ-2110. По его словам выходило, что нам вот прямо здесь предстоит первый внедорожный участок с бродом. Сам он тоже едет в В.Тойму, да вот никак не может дозвониться до встречающих, которые должны его через этот брод перетащить. Поняв примерно, куда ехать, мы сделали техническую остановку, а потом отправились вслед за усвистевшей вперёд легковушкой. По расквашенной после двух дней дождей дороге мы не без труда добрались до брода и как раз успели к процедуре перетаскивания. Всё оказалось не так уж страшно - брод длинный, но воды по ступицу, дно твёрдое. Самый обычный УАЗик с "десяткой" на хвосте прошёл его без проблем, показав нам правильную траекторию.


В В.Тойме нашлась заправка, долили бак до полного и поехали в сторону Двинского искать место для стоянки. В идеале - на берегу Сев.Двины. Потыркались, ничего подходящего не нашли, проехали Двинской, вышли на технологичку в сторону Белореченска и стали искать отворотки уже с неё. Не сразу, но нашли. Небольшой заброшенный карьер в паре километров от основной дороги. Ровно, сухо, без подлеска.
Ура, первый лагерь!
Изображение

Походный быт. В ноут переписываются лучшие за день фрагменты с видеорегистратора.
Изображение

День 4. Пинега, Илеша.
Ещё с первого дня у нас как-то сам собой установился режим движения, который не менялся все две недели. Засветло находим стоянку, в 10-11 вечера отбой, около 7 утра подъём, около 9 старт. Очень необычно для нас.
Выходим на дорогу в сторону Белореченского. Вот тут я сполна ощутил муки выбора - ехать по плитам или рядом по грейдеру. Пробовал и так и так, остановился всё же на грейдере.
Изображение

Как-то незаметно прошли несколько десятков километров. А вот и Пинега.
Изображение

Здесь она ещё совсем неширокая таёжная речка.
Изображение

Но внушительные ледоломы напоминают, что в половодье она гораздо серьёзнее.
Изображение

Остановились, спустились к реке, искупались.
За мостом перекрёсток. Направо Белореченский, налево к Согре, прямо на Красную. Сворачиваем к Согре, интересно проверить дорогу оттуда вдоль Пинеги до Усть-Илеши. Здесь грейдер пошёл посложнее, местами рыхлый песок с колеями и ухабами, не разгонишься особо. Доехали до деревни Палова, остановились у магазина, разговорились с местными. По их словам, дорогой от Согры вниз никто не пользуется. Сама дорога после месяца засухи наверняка проезжая, но вот мостков в некоторых местах скорее всего нет. Чего-то подобного я ожидал, а вот дальше возникла непредвиденная трудность - парома в Северном нет. В смысле не ходит он по причине обмелевшей реки. Мужик посоветовал позвонить в Северный, уточнить и, возможно, договориться с кем-нибудь, кто может перетащить. М-да, бродить Пинегу в мои планы никак не входило. Несколько попыток найти в Палове телефон для звонка в Северный успехом не увенчались. Заниматься исследованиями в сторону Согры при полной неопределённости с дальнейшим маршрутом как-то расхотелось. Развернулись и поехали обратно в Белореченский.
Посёлок вполне живой, вот здание школы.
Изображение

Но попадаются и такие картины.
Изображение

Изображение

Остановились у жилого дома, где два мужика чинили машину. Они проводили меня к хозяйке, объяснили ей ситуацию, и та принялась звонить в Северный. Очень отзывчивые люди, спасибо. Однако связи с Северным не было, какая-то авария на линии. Поблагодарил хозяйку, оставил ей в качестве символического подарка пачку чая и вернулся к машине. Ну что делать дальше? А поехали как едется, на месте разберёмся.

Красная. Вид с высокого левого берега Илеши. У нас за спиной аэродром, на взгляд просто большое поле без каких бы то ни было строений.
Изображение

Движемся к Усть-Илеше. Местами попадаются внушительные лужи и колеи, требующие аккуратного проезда, но в целом никаких проблем.
Вот такой артефакт на обочине, довольно далеко от реки. Сам он сюда заплыть точно не мог. Скорее всего пытались перевезти, что-то незаладилось, бросили.
Изображение

И вот наконец брод через Илешу, которого я, прямо скажем, опасался. Но сейчас здесь ничего страшного - воды по ступицу, ширина метров 30, твёрдое песчаное дно. Да, месяц засухи дал себя знать.
Изображение



Ну что-ж, пока всё складывается удачно. Выключаю полный привод, поднимаюсь от реки, въезжаю в лес и тут же сажусь в песчаной колее. Да, повнимательнее надо, теперь лопата в помощь. Надо сказать, что подобных участков впереди будет ещё много, но больше мы уже не застревали.
Изображение

Брод через Ябу вымощен плитами, через них перетекает 10см воды, прошли даже без остановки на осмотр и фото. А вот уже на подъёме в сторону Осяткино глубокие колеи, пришлось ехать аккуратно.


Дело к вечеру, да и дождик заморосил. Пора вставать на ночёвку, пока до Осяткино не доехали. Нашли симпатичное место на высоком берегу Пинеги. Дорога к нему накатана, есть костровище, но появление здесь местных вечером в будний день в дождь кажется маловероятным. Здесь мы в первый и последний раз за всю поездку разожгли костёр. Больше мест с костровищами нам толком не попадалось, да и не нужен он как-то при наличии газовой плитки. Подивился малому количеству мусора - пара водочных бутылок, пара консервных банок, чуть-чуть пластика. Прибрали, после нас там чисто.
Изображение

День 4. Брод через Пинегу. Северный-Мамониха.
Встали, позавтракали, быстро добрались до Осяткино. Здесь нам ничего особо нового не сказали. Ближайший брод у нежилой деревни Демьяново. Там Пинегу переезжает выйский автобус - Урал-вахтовка. Второй где-то после Хорнемы. А я уже морально готов попробовать пройти брод самостоятельно. В любом случае едем в Демьяново, это почти по пути.
Приехали к броду, надел болотники, пошёл на разведку. На въезде по всем возможным траекториям глубокие колеи. В колеях хорошо видно, что галечник только на поверхности, под ним глина.
Изображение

От конца отмели до левого берега в общем недалеко, но воды выше колена и течение неслабое, галечник под ногой расползается, подошву в глине слегка прихватывает. Сходил туда-обратно, постоял, подумал. Нет не надо туда лезть, едем в Хорнему.
Изображение

Хорнема (ударение на первый слог).
Изображение

Остановились у дома с трактором, постучался, вошёл. Три мужичка сидят-квасят. Хозяин трактора приехал сюда вчера из Осяткино за сеном, да дождь начался. Вот пережидают. Пошли в дом к его тёще, там телефон есть. Несколько звонков в Северный ничего не дали, никого с серьёзной техникой застать не удалось. Но попутно выяснилось, что брод ниже Хорнемы обозначен вешками, и там позавчера УАЗик проезжал своим ходом. Почему сам тракторист не взялся нас там перетащить, осталось загадкой. Он то говорил, что ему соляры не хватит обратно в Осяткино вернуться, хотя до брода всего-то километра два оказалось. То возражал, что сам он того брода не знает, и начинал рассказывать истории "не зная броду, не суйся в воду". Ладно, поедем посмотрим сами.

И вот мы у брода. Вешки стоят по длинной дуге, метров 150. Сначала вниз по течению, потом поперёк к ЛБ. Пошёл на разведку.
Изображение

Вот здесь за правым краем снимка въезд, выезд где-то в районе левого, вдалеке я иду, это примерно середина пути.
Изображение

Течение несильное, колей нет, рыхлый песочек, местами немного гальки. Нога, упираясь против течения, уходит в песок по щиколотку. В самых глубоких местах воды повыше колена. Ну и какие варианты? Можно пойти пешком в Северный и там кого-то искать, чтобы перетащили. А можно рискнуть. Если сядем, то точно намочит пол в салоне, но не более того, просушимся как-нибудь. Решаю - едем. Сдуваю колёса до 0.5, понижайка и потихоньку вперёд.

Прошли! Вот это да! Надеялся, конечно, но сомневался до последних метров. Понимаю, что по меркам бывалых такой брод вообще ни о чём, но мне весьма и весьма доставило. Слева на том берегу виден съезд, но мы шли оттуда, куда указывает водительский верхний угол лобового стекла.
Изображение

В 300м выше по течению на мели стоит паром, там ни души.
Изображение

Дорога Северный-Мамониха. В средней части действительно есть места, очень непростые в сырую погоду.


Но сейчас сухо, всё проходится без проблем. Зато красотища какая!
Изображение

Изображение

По обочинам иногда встречаются останки брошенной техники.
Изображение

Километров за 15 до Мамонихи начинается шикарный грейдер, можно идти хоть 100км/ч. Пролетели его без остановок, т.к. возникла надежда успеть на паром, который до 18:00. Подъехали в 18:20, официально рабочий день уже закончен, но паромщик ещё не ушёл и без всяких уговоров перевёз нас на ПБ.
Изображение

Это единственный из встреченных нами паромов, перемещаемый буксиром вдоль троса. Видно место такое удачное, что оба берега высокие и всю навигацию обе пристани удаётся держать на одном месте одна напротив другой.
Изображение

Отъехали километров 10 от Сосновки вверх по реке и остановились на ночь. Немного рановато, но есть чем заняться. Купание, головомойка. Ещё жутко скрипели тормоза, особенно после проезда луж. Пришлось разбирать и чистить от глины с песком. Износ колодок незаметен. Вливаем в бак первую канистру, до Усогорска должно хватить.
Изображение

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Домосед Чт апр 19, 2012 12:18 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Домосед
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 3:39 pm
Откуда: Москва, Чертаново

Re: Мезень и Пинега. Август 2011

Сообщение Polinda » Пт авг 26, 2011 9:28 am

Какие чудесные дорожки!!!!
С головой. Но без башки.

Мой японский зоопарк:
Бегемот Nissan Safari 4.2D +4',
Пегас MPS Ню 3.2TD и
Пони Mitsubishi Pajero Mini 0.65TB


**Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.**
Аватара пользователя
Polinda
 
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 12:23 pm
Откуда: Москва, пр.Мира

Re: Мезень и Пинега. Август 2011

Сообщение AnnaK » Пт авг 26, 2011 10:07 am

Ох, Дим, молодец! Прочитала на одном дыхание! И с бродом, конечно, вы молодцы! Давай дальше пиши! Я свой отчет еще не нацарапала. Может еще сподоблюсь! Кстати, а в Сосновке сейчас есть заправка, мы проверяли:) Правда информации по ней нигде не было.
Последний раз редактировалось AnnaK Пт авг 26, 2011 11:54 am, всего редактировалось 1 раз.
За все спасибо!
(Suzuki Джимнец)
Аватара пользователя
AnnaK
 
Сообщения: 525
Зарегистрирован: Вт сен 28, 2010 10:01 am
Откуда: Москва, СВАО

Re: Мезень и Пинега. Август 2011

Сообщение Домосед » Пт авг 26, 2011 10:52 am

AnnaK>в Северном сейчас есть заправка, мы проверяли:)
А в Северный-то вы как попали? Вы ведь по правому берегу шли...
Аватара пользователя
Домосед
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 3:39 pm
Откуда: Москва, Чертаново

Re: Мезень и Пинега. Август 2011

Сообщение AnnaK » Пт авг 26, 2011 11:53 am

Домосед писал(а):AnnaK>в Северном сейчас есть заправка, мы проверяли:)
А в Северный-то вы как попали? Вы ведь по правому берегу шли...

Это старческий маразм:) Не Северный, а Сосновка!!! Я их все время путала. Надо исправить:)
За все спасибо!
(Suzuki Джимнец)
Аватара пользователя
AnnaK
 
Сообщения: 525
Зарегистрирован: Вт сен 28, 2010 10:01 am
Откуда: Москва, СВАО

Re: Мезень и Пинега. Август 2011

Сообщение Домосед » Пт авг 26, 2011 12:21 pm

AnnaK> Не Северный, а Сосновка!!! Я их все время путала.
Ага, я так и подумал. Впрочем в Северном или в Усть-Вые какая-никакая заправка вполне может быть. Посёлки немаленькие. Вряд ли местные ездят заправляться 80км в Сосновку или 200 в В.Тойму.
Аватара пользователя
Домосед
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 3:39 pm
Откуда: Москва, Чертаново

Re: Мезень и Пинега. Август 2011

Сообщение Янка » Пт авг 26, 2011 7:53 pm

Смельчаки какие- телепорта не побоялись! :)
Ждем продолжения!
Аватара пользователя
Янка
 
Сообщения: 2726
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 12:42 pm
Откуда: www.there.ru Москва

Re: Мезень и Пинега. Август 2011

Сообщение Домосед » Вт авг 30, 2011 7:54 pm

Часть вторая.

День 5. Удорский край.
Движемся на восток. Нюхча и Занюхча. Только ради этих названий стоило сюда поехать.
Изображение

Дорожка после Нюхчи до границы Коми так себе. Рыхлый песок, попадаются участки лежнёвки и колейной бетонки. Проходится без проблем, но не быстро.
Изображение

А вот от границы Коми начинается асфальт. Не везде ровный, местами латаный, но тем не менее.
Изображение

Как-то у меня отложилось, что с советских времён в Усогорске стоит колесо обозрения, так и не запущенное в работу. Поспрашивал местных, они пожимают плечами: может не здесь, а в Кослане?
На выезде из Усогорска заправили полный бак и отправились в Кослан (ударение на первый слог).
Мост через Мезень, капитальное сооружение, можно сказать начало СИМа.
Изображение

Покрутились по Кослану, не видать колеса. Стали спрашивать встречных. Со второй попытки удалось выяснить, что колесо и впрямь было здесь, но его уже разобрали на металлолом. Ладно, зато удалось заснять вот такой понтонный мост в черте города километрах в трёх выше автомоста. Забавно смотрятся понтоны на мели.
Изображение

А мы едем в Верхнемезенск, заброшенный город. 90км по СИМу и ещё 10 на восток. СИМ, конечно, впечатлил. Два ряда широченных бетонных плит, 100-километровая взлётная полоса среди тайги. Большинство плит как новенькие, идеально подогнаны. Иногда можно разогнаться и до 100км/ч, но очень внимательно. Плиты уже начали выкрашиваться, особо разбитые места отмечены небольшими знаками на обочинах. Кое-где довольно давно поверх плит положен асфальт, лучше бы не клали.
Уже свернув с основной трассы, остановились на минутку и увидели на обочине грибы. Крепкие подберёзовики среднего размера в таком количестве, что через 3 минуты сбор был прекращён волевым решением.
И вот стела на въезде в город. Нет уже ни того, ни другого. Так что теперь уже не просто стела, а памятник.
Изображение

Разруха. Такого и в Подмосковье, к сожалению, немало. И только осознание того, что ты находишься среди тайги в десятках километров от ближайшего жилья, заставляет как-то по-особому смотреть вокруг.
Изображение

Строилось отнюдь не на 20 лет, отпущенные судьбой пребыванию здесь болгарских лесорубов.
Изображение

А вот на это я уже не могу смотреть спокойно. Не безликие казённые панельные коробки заброшенных военных городков. Красивый, с любовью возведённый дом из светлого кирпича. Можно представить, как тяжело было уезжать отсюда взрослым, построившим город в глухой тайге, и детям, родившимся и выросшим здесь.
Почему-то напрашивается сравнение с Припятью. Хотя там, конечно, другой масштаб.
Изображение

По-видимому центральная площадь и Дом культуры.
Изображение

Просторная застройка, асфальтовые дорожки.
Изображение

Всё, хватит, у нас впечатлений уже через край, даже в дома не заходили. К тому же собирается нешуточный дождь, а нам ещё стоянку искать. Двинулись дальше по дороге в надежде найти место за городом на реке. Нет, навскидку здесь встать негде, таёжная река между высоких берегов, заросших лесом до самой воды. Не ожидал встретить здесь ещё один капитальный бетонный мост, сравнимый по высоте с Косланским. На ЛБ за мостом несколько избушек, там живут егеря Удорского заказника.
Изображение

Развернулись и уже под ливнем поехали обратно в сторону СИМа к примеченной ранее отворотке в светлый сосновый лес. Дорожка ведёт вниз, но до реки не доходит и оканчивается пикничной полянкой с кучей мусора! С большой кучей, нам такую не увезти. Как? Откуда? Неужели народ из Усогорска и Кослана регулярно приезжает сюда за 100км?
Ливень кончился, искать другое место мы не стали, остановились в сторонке на мху среди сосен, пожарили грибы.

День 6. Пысса.
Сегодня нам надо добраться до парома в Пыссе и переправиться на ЛБ Мезени. Для этого можно вернуться к Кослану и поехать вдоль реки "по деревням". А можно где-то здесь уйти с СИМа на запад, вроде поворот должен быть на 92-м километре, вот только где он, этот километр? По словам штурмана, где-то перед поворотом на Верхнемезенск была хорошая отворотка на запад. На карте дороги на запад есть севернее. Есть ли на самом деле и в каком состоянии - вопрос. Решили всё же ехать на юг. Та вчерашняя отворотка оказалась на поверку честным зимником. Может не она? Едем ещё. Отмахав километров 30, решаем остановиться и подумать. Вдруг видим Урал-бензовоз, едущий на юг. Тормозим. Он из Койнаса, дорога на Пыссу отходит от СИМа через два километра после поворота на Верхнемезенск. Точно, на карте эта дорога есть, возвращаемся, уходим на неё.

Ой... Старая колейная бетонка, разбитые плиты враскоряку, промоины. Может не та дорога? Да нет, вот же следы того бензовоза, хотя ему-то тут асфальт. На снимке очень хороший участок этой дороги.
Изображение

Ура, кончилась бетонка! Рано радоваться, началась старая лежнёвка. Здесь тоже далеко не самый характерный снимок. Местами приходилось тщательно выбирать траекторию и прибегать к помощи штурмана, чтобы не сесть пузом на торчащие брёвна. 50км этой дороги мы шли 5 часов.
Изображение

И вот наконец Большая Пысса.
Изображение

К дневному парому мы безнадёжно опоздали, пришлось 3 часа ждать вечернего. Штурман пасётся в зарослях чёрной смородины.
Изображение

По времени мы были первыми, но здесь это, похоже, никого не волнует. Ближе к вечеру стали подтягиваться машины. На мой вопрос про очередь парень на видавшей виды легковушке ответил в духе: "Не волнуйся, паром всех перевезёт". Действительно, очереди никакой не наблюдается, просто стоят машины вразброд.
Приехал и тот бензовоз, спрашиваю у него:
- Скажи-ка, мил человек, а дорога по деревням совсем плохая?
- Почему плохая? Хороший грейдер.
- А зачем ты нас по разбитой лежнёвке послал?
- С того места вам так километров на 50 ближе получалось.
- Ну спасибо!

Подошёл паром, первыми загрузились бензовоз и только что прибывшая санитарная буханка. Больше никого не взяли. Ну это вроде как возражений не вызывает. На второй рейс народ ломанулся как-то хаотично, и мы заехали отнюдь не первыми. Но все желающие влезли. А если бы не влезли? Так и не понял, надо ли здесь проявлять настойчивость, место держать и т.п., как на якутских паромах.

Вид с парома на Малую Пыссу.
Изображение

Да, мы были здесь.
Изображение

На стоянку встали в лесу где-то между Пыссой и Латьюгой. Уже расположившись, обнаружил во мху два стаканчика от пюре Роллтон или чего-то подобного. А потом и слабую колею на поляне приметил. Костровища нет. Странно как-то. Вряд ли местные отъехали бы на 10км от деревни, чтобы скушать в лесу стаканчик пюре. Да и кипяток откуда? Создаётся впечатление, что здесь стояли такие же как мы автотуристы с газовой плиткой. Возможно даже не в этом году. Если так, то удивительно, что две разные команды в разное время из всего огромного леса выбрали одну и ту же ничем не примечательную полянку.

День 7. Встреча.
Встали, подсушили на солнышке мокрый ещё с Верхнемезенска тент палатки, стартовали.
Вскоре попался симпатичный съезд к Мезени. Купаться!
Изображение

Брод через ручей Выбор. Неглубоко, но плиты на дне враскоряку, лучше разведать. Вода леденючая!
Изображение

До чего же вкусные здесь названия!
Изображение

Прямо перед бродом через Низьму догнали вчерашний бензовоз. Он, похоже, ночевал где-то в деревне перед последним перегоном до Койнаса. То есть один рейс бензовоза занимает чуть не двое суток. Морально подготовились к впечатляющей цене бензина в Койнасе.
Вообще очень удачно получилось. Во-первых, бензовоз как раз проходил брод, увидели глубину и траекторию. Прошли сходу, прямо вслед за ним, я даже ПП забыл подключить.
Во-вторых заправщика искать не пришлось, он сам к приезду бензовоза подтянулся. 92-й бензин по 30р (везде по трассе от Москвы мы заправлялись по 25 с копейками). То есть цена не шокировала. Забегая вперёд скажу, что в Ценогоре бензин был аж по 34р.
Изображение

Добрались до парома в Усть-Кыме. Баржа стоит на нашем берегу, но никого нет. В отчёте 2010 года написано, что надо махать руками, и тебя обязательно увидят. Махать не стали, посигналили. Через несколько минут на том берегу появился мотоцикл, человек слез с него, сел в моторку и направился к нам. Действительно это оказался паромщик, но приехал он отнюдь не по нашему вызову. Паром штатно работает 7-9 и 19-21. И нам крупно повезло, что вот именно сейчас с той стороны надо было переправиться местной машине, которая и нашла паромщика. Иначе бы мы махали руками до 7 вечера.
Баржа на две машины, буксируется моторкой. Самый дорогой паром на маршруте - 600р.

Дорога вверх от пристани.
Изображение

С той же точки вид на реку.
Изображение

На какой слог ударение? Правильно, на первый. Лично слышал в исполнении местных.
Изображение

Это не пустыня, просто Мезень обмелела, открыв обширные песчаные пляжи.
Изображение

Согласно отчётам прошлых лет, между Палощельем и Конещельем находится последний сложный участок дороги, дальше она должна только улучшаться. Никаких особых сложностей мы не встретили, хотя в межсезонье наверняка было бы по-другому.
И вот где-то здесь, в очередной раз глянув в боковое зеркало, я увидел на хвосте колонну машин с московскими номерами. Это была команда Паджеро-клуба, стартовавшая на Печорский тракт за неделю до нас. В принципе мы друг о друге знали, но не более того. И немало удивились, встретившись вот таким образом. Остановились, немного поболтали и решили на эту ночёвку встать общим лагерем. Но сначала на заправку в Ценогору, нам-то не надо, а вот ребята едут уже на парах бензина. На 270км Печорского тракта они брали по 270л на машину. Впечатляет расход - литр на километр.

Фоток встречи у меня нет, как-то не до того было. Посидели, пообщались. Завтра ребята остаются ждать помпу для Тойоты, которую, возможно, удастся доставить самолётом из Архангельска в Лешуконское. А мы поедем дальше. С нами отправится Димка на гелике-коротыше, которому надо побыстрее в Москву.

День 8. Неужто прошли?
А ведь и правда, маршрут фактически пройден. Лебёдку, джек и цепи использовать не довелось, даже бензопилу не доставали.
Впереди ровная дорога и неделя отпуска. Ладно, что-нибудь придумаем.
Дорога по щелье. Специально не стал править горизонт, как снялось из машины, так пусть и будет.
Изображение

Полной неожиданностью стал вот этот участок, самый "бездорожный" и грязный за всю поездку. За несколько километров машина покрылась ровным слоем красной мезенской глины. Подчёркиваю, что это уже между Ценогорой и Смоленцом, где я почему-то предполагал увидеть беспроблемный грейдер.
Изображение

Характер дороги меняется несколько раз - то по щелье, то по расквашенной отсыпке в поле, то снова по щелье.
Изображение

Следуя по грейдеру за машиной на MT, соблюдайте дистанцию!
Изображение

После Смоленца начался хороший грейдер. Быстро долетели до поворота на Архангельск. С этого года здесь действует понтонная переправа через Мезень. 400р.
Изображение

Заехали в Кимжу, от знаменитой церкви увидели только несколько нижних венцов. А вот ветряная мельница, похоже, действующая.
Изображение

Грейдер до Пинеги очень хорош, пролетели как на крыльях. Заехали на Красную горку. Виды, конечно, замечательные.
Изображение

Изображение

Остановились на ночь на турбазе Голубино, а на утро записались на экскурсию в Голубинский провал. Рассудили, что, не имея опыта, лучше лезть в пещеру с инструктором.
Лучший в этой поездке цивильный ночлег по соотношению цена/качество: за 700 р/чел номер со всеми удобствами и горячей водой.
Прикинули дальнейший маршрут и решили неспешно возвращаться домой через Плесецк-Каргополь-Вытегру-Вологду-Пошехонье-Углич.

День 9.
Утром слазили в пещеру. Правильно сделали, что взяли экскурсию. Во-первых, вход в провал огорожен и (иногда) закрыт на замок, ключ у инструктора. Во-вторых, всем желающим выдают верхнюю одежду, которую не жалко испачкать. И в обязательном порядке каску. Мне пару раз пригодилась.
Изображение

Ледяной тоннель.
Изображение

Подземная речка.
Изображение

Ужас!
Изображение

Потом была дорога до М8, небольшой перегон на юг и безуспешные попытки найти место для ночёвки на берегу Сев.Двины. В результате встали просто в лесу.

День 10.
Оказалось, что вчера мы всего метров 300 не доехали до вот такой симпатичной стоянки.
Изображение

Уходим на Плесецк-Каргополь.
Изображение

Ещё в начале поездки я подумал, что у автомобильных путешествий в конце лета есть одно большое удобство. Дело в том, что дороги, разбитые за зиму-весну, в тёплое время начинают латать, и вот как раз к осени дорожное покрытие в целом находится в наилучшем состоянии. Мы проехали сотни километров по второстепенным асфальтированным дорогам, больше половины из них по латаному асфальту, но почти нигде не встретили асфальта с дырами. В двух местах ехали вообще по новопостроенным гладким шоссе. Это надо иметь в виду на будущее.

Около Каргополя заехали к церкви Иоанна Златоуста в Саунино.
Изображение

На ночь остановились в одной из двух гостиниц. Цивильно, но не бюджетно. Поскольку время до темноты ещё оставалось, съездили в Красную лягу.
Изображение

Не раз видел на фотках вход в церковь с выбитой нижней частью правой двери. Ничего не меняется, дверь в таком же состоянии, и я не думаю, что это очень уж плохо. Наоборот возникло чувство посещения давно знакомого места, где как будто остановилось время.
Изображение

Кучепалда. Ударение на первый слог.
Изображение

На фоне этой избы установлен таксофон с питанием от солнечных батарей и со спутниковой тарелкой.
Изображение

Часам к 10 вечера вернулись в Каргополь и с удивлением обнаружили, что там в это время негде поесть. Ну или мы плохо искали. Даже в нашей гостинице кафе до 10, но кухня до 9. Спасибо, что хоть кипятка налили, иначе мы бы точно притащили газовую плитку в номер.

День 11.
Ещё со вчерашнего вечера зарядил дождь и с небольшими перерывами преследовал нас больше суток.
Едем смотреть Лядины.
Изображение

Оттуда на Пудож. После Лядин начался грейдер до границы Карелии. Сдуваться под дождём, а через 30км опять надуваться было лень, доехали так. Асфальт в Карелии хорош, но ехать надо внимательно, попадаются провалы полотна, правда отмеченные соотв.знаками. Где-то ближе к Пудожу снова пошёл грейдер, да такой злой, что моё терпение в конце концов лопнуло, и я сдул колеса. Через 300 метров после этого асфальт вернулся окончательно. В общем так: если поедете из Каргополя в Пудож, сдувайтесь сразу, не пожалеете.

Заехали на Андом-гору. Онего, простор, ветер.
Изображение

В Вытегре посетили подводную лодку Б-440. Всегда относился с большим уважением к службе моряков, особенно подводников. Конечно, человек ко многому может привыкнуть, но неделями находиться внутри этого довольно тесного судна среди океана, постоянно видеть бесчисленные трубопроводы и устройства, от каждого из которых зависит твоя жизнь, и при этом не падать духом - дорогого стоит.
Изображение

Двинули в сторону Вологды. Где-то после посёлка Депо латаный асфальт сменился разбитым грейдером. Я бы усомнился в правильности дороги, если бы не видел, что здесь пытаются ехать фуры. Добрались до развилки. Поток идёт налево, а мы поехали прямо на Волоков мост. Там тоже грейдер, но по крайней мере пустой.
В селе Рубеж увидели вот такую деревянную церковь.
Изображение

В Анненском мосту переехали канал ещё раз и вскоре вышли на новую трассу Вытегра-Вологда. У поворота на Липин Бор заехали на заправку, единственная свободная колонка оказалась не с моей стороны, развернулся, подъехал задом. На кассе отказались заправлять машину, пока не переставлю её по ходу движения. Бред. Но спорить с простыми работниками заправки не стал - понятно, что они всего лишь выполняют распоряжение начальства. Кстати на другой заправке при мне отказались обслуживать мужика с пластиковой канистрой. В принципе объявления на этот счёт есть на всех АЗС, но вот чтобы действительно отказывали, сталкиваюсь впервые. Похоже, что у них месячник борьбы за безопасность.

100км до Вологды, уже темнеет. Пора думать о ночлеге. Неплохо бы найти мотель, но понимаю, что долго искать его я не смогу - дождь, мокрая тёмная дорога, встречные фары, явные признаки утомления. Ночёвка в палатке как-то не прельщает. А зря мы что ли готовились к ночёвке в машине? И ведь не попробовали ни разу, хороший повод испытать. Уже в полной темноте со второй попытки находим какую-то поляну в стороне от трассы среди перелесков. Ужин готовим под задней дверью, перекладываем вещи из салона в багажник, раскладываем сиденья в спальное положение. А ничего! Сладко засыпаем под стук дождя по крыше машины.

День 12.
Вот так наша стоянка выглядела при свете.
Изображение

Быстро долетели до Вологды и немного погуляли по центру. Понравился новодел в лучших вологодских традициях. Всегда приятно видеть, когда немалые деньги тратятся со вкусом.
Изображение

Это уже на территории Кремля. Нарядно.
Изображение

По пути увидели аншлаг: Центр народных художественных промыслов и ремёсел "Резной палисад". Вроде недавно открылся, наверняка ещё не раскручен, не оброс мхом, решили зайти. Вроде ничего особенного, есть современные изделия на продажу, есть для антуража немного старинной мебели и утвари. Но уютно и обстановка не как в музее, а скорее как в лавке коллекционера. Поболтали с милейшей сотрудницей, что-то купили на память, в общем получили массу удовольствия.

Проехав по М8 50км, уходим вправо на Пошехонье. Дождевой фронт остался в стороне, выглянуло солнышко, хорошо!
Село Кукобой, занятное название.
Изображение

И вдруг мы видим ЭТО.
Изображение

С раскрытыми ртами ходим вокруг и не понимаем, как такое великолепие могло оказаться здесь.
Изображение

Уже дома всё узнали, обо всём прочли (вот, например, http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%EA%EE%E1%EE%E9), но тогда это было как гром среди ясного неба.

Пошехонье и Рыбинск проходим без остановки. Ещё одно забавное название.
Изображение

Было намерение посетить Мышкин, но к последнему парому мы опоздали. Ладно, пусть останется на будущее. Едем в сторону Углича и ищем стоянку, желательно на берегу Волги.
А не так-то просто это сделать, все отворотки приводят либо к населёнкам, либо к вырубкам. В конце концов решили не тратить время и остановились на старой вырубке, заросшей молодыми берёзками. Несмотря на хорошую погоду, с палаткой возиться не стали, очень уж удобно оказалось спать в машине. Здесь надо заметить, что ещё до отъезда мы прикрепили к правому заднему окну москитную сетку. Очень правильное решение, только надо было оба окна так заделать. Но в общем и с одним неплохо, спали на свежем воздухе и без комаров.

День 13.
Утром заехали в Углич, посетили музей гидроэнергетики. Занятно. Но при всём изобилии современных электронных средств и отличных макетов, порой даже действующих, меня больше всего впечатлила установленная на улице самая настоящая турбина, демонтированная при реконструкции Угличской ГЭС. Потрясающая железяка! http://autotravel.ru/phalbum.php/90269/186
В музее можно взять обычную либо полную экскурсию. Вторую (с посещением т.н. "стереозала") не рекомендую.

Ну вот и всё, последний перегон до дачи. Однако дорогу надо выбирать, имея в виду, что уже пятница. Значит едем мимо Сергиева Посада, на А108, а оттуда закладываем крюк Киржач-Покров-М.Дубна, чтобы не попасть в пробку из фур перед безумным левым поворотом с A108 на М7 в сторону Владимира. Расчёт оказался верным, проскочили без задержек. От Орехово-Зуево едем в сторону Шатуры. В районе Снопка устойчивый запах торфяного дыма, навстречу попалось с десяток пожарных машин, видно едут на базу с очередного дня тушения торфяников. Здравствуй, дом.

Вечер, горячий душ, ужин и заслуженные 50гр. Ну, за будущие путешествия!
Последний раз редактировалось Домосед Чт апр 19, 2012 12:20 pm, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Домосед
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 3:39 pm
Откуда: Москва, Чертаново

Re: Мезень и Пинега. Август 2011

Сообщение Aurorыч » Вт авг 30, 2011 8:21 pm

Здоровская поездка!
Интересно.
А по поводу Припяти и размахов. Фигня, такими темпами вся матушка Роисся скоро вся будет заброшена. Деревни, посёлки, военные базы... я бы сказал что масштабы уже ого-го! :)
Аватара пользователя
Aurorыч
 
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 12:23 pm
Откуда: оттуда

Re: Мезень и Пинега. Август 2011

Сообщение Polinda » Ср авг 31, 2011 9:52 am

Жалко, что такой чудесный рассказ закончился! Прям как сказка читается!
С головой. Но без башки.

Мой японский зоопарк:
Бегемот Nissan Safari 4.2D +4',
Пегас MPS Ню 3.2TD и
Пони Mitsubishi Pajero Mini 0.65TB


**Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.**
Аватара пользователя
Polinda
 
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 12:23 pm
Откуда: Москва, пр.Мира

Пред.След.

Вернуться в Экспедиции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34